首页 >> 社科评价 >> 图书评价
情境主义国际:《建构情境》
2014年12月31日 16:33 来源:《中国社会科学报》2014年12月8日第677期 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:该书从历史编纂学角度重新论述了“情境主义国际”的发展历史。

关键词:伦敦大学;英国新书

作者简介:

    弗朗西斯·史翠西/著

  英国普鲁托出版社将于12月20日出版伦敦大学学院已故高级讲师弗朗西斯·史翠西(Frances Stracey)的著作《建构情境》(Constructed Situations),该书从历史编纂学角度重新论述了“情境主义国际”(Situationist International)的发展历史。

  情境主义国际是20世纪中后期欧洲一个重要的社会文化思潮团体,是直接影响欧洲现当代先锋艺术的一个思想母体。在法国1968年的“红色五月风暴”中,该团体秉持批判性的艺术观念,对法国和西方社会的文化和文艺传统影响甚深。相关代表人物及作品包括盖伊·德波(Guy Debord)的《景观社会》和拉乌尔·范内格姆(Raoul Vaneigem)的《日常生活的革命》,他们的思想也深刻影响了后来的鲍德里亚和哈维等人,成为消费社会批判理论和后现代思潮的关键性学术资源。

  该书作者用历史编纂学的视角来分析“建构情境”,对该团体参与的运动、当时所处政治环境和对今天的实践意义作出了新的解读。作者认为,情境主义国际虽然在历史上并未形成特别重要的文化影响或营造影响至今的政治环境,但其在现当代历史中对艺术思潮的影响不容忽视,且为今天的文化艺术创作和文本分析提供了源源不断的灵感。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
《建构情境》.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们