首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
国际出版商学术期刊定价影响因素探析
2020年03月16日 11:30 来源:《科技与出版》(京)2019年第7期 作者:范真真 吴晨 字号
关键词:期刊定价/学术影响力/出版形式/订户

内容摘要:

关键词:期刊定价/学术影响力/出版形式/订户

作者简介:

  内容提要:从影响期刊定价的因素出发,包括期刊学术影响力、出版形式、订户,对国际出版商学术期刊定价进行调研,通过调研数据的呈现和分析,以期为国内图书馆订购期刊提供参考,并为国内同类期刊制定期刊价格提供借鉴。

  关 键 词:期刊定价/学术影响力/出版形式/订户

  标题注释:国家重点研发计划“文化内容资源产权交易技术”项目(2017YFB1401000)。

  作者简介:范真真,吴晨,通讯作者,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司。北京 100192

  近年来,中国学术期刊出版市场外商林立,如国际出版商爱思唯尔(Elsevier)、施普林格·自然(Springer Nature)、约翰·威立(John Wiley & Sons)及泰勒-弗朗西斯(Taylor & Francis Group)等。这些出版商利用内容优势在全球学术期刊市场占据绝对优势地位,全球范围内的研究人员对其产品产生了较强的依赖性。在实施跨国发展战略的同时,国际出版商不断通过扩大发行和提高期刊定价获取高额利润,导致学术期刊价格大幅上涨,我国各图书馆本已经费紧张,在订购外文期刊时更加显得捉襟见肘。因此,研究国际出版商学术期刊定价的影响因素,有助于我国学术期刊合理制定价格,提高竞争意识,实现学术期刊出版的市场化。

  国外学者对期刊定价的关注始于1925年的《委员会关于抗议德国医学图书和期刊高价格的决议报告》[1]。为了更清楚地掌握期刊定价的变化情况,国外学者纷纷开始关注并从不同角度展开对期刊定价的调查研究,其中影响较大、持续时间最长的为“美国期刊价格指数”(U.S.Periodical Price Index),该项研究始于20世纪60年代初[2]。但由于商业需要,期刊定价数据难以获得。国内的研究大多停留在理论方法上,对于国外学术期刊的实证数据分析还鲜见涉及。

  本文从影响期刊定价的因素出发,包括期刊学术影响力、出版形式、订户,对国际出版商的期刊定价进行调研,通过调研数据的呈现和分析,以期为国内图书馆订购期刊提供参考,并为国内同类期刊制定期刊价格提供借鉴。

  1 期刊定价与学术影响力的关系

  1.1 载文量

  期刊载文量是期刊学术规模影响力的重要体现,是指在给定的时间里期刊发表的全部论文数量。国际出版商每年都会根据期刊的载文量对旗下刊物进行不同程度的价格调整,如国际出版商泰勒-弗朗西斯,每年出版期刊超过2 670种,由于载文量的变化,在2018年,其旗下有111种期刊定价相对2017年进行了调整;在2019年,其旗下有88种期刊定价相对2017年进行了调整。本节以泰勒-弗朗西斯不同领域的10本期刊为例,观察期刊定价与载文量的关系,结果如图1所示[3]。

  从图1中可以看出,对同一种期刊而言,期刊定价和载文量之间基本呈正相关的关系,载文量越大,期刊定价越高。如《Physics and Chemistry of Liquids》,2017年和2016年载文量分别为68和65,2018年和2017年期刊电子版定价分别为5 098美元和4 809美元。载文量在保持较小涨幅的前提下,期刊定价依然保持了上涨。这与Chressanthis和Chressanthis[4]在1994年的发现一致:期刊定价随着期刊规模的扩大而增长。

  一般而言,载文量的提高会带来期刊成本的变化。期刊成本包括固定成本、编辑成本、发布成本、同行评审成本、人员成本等。载文量的变化可能带来编辑成本、同行评审成本、人员成本的增加,因此期刊定价提高也在所难免。

  

  图1 泰勒-弗朗西斯不同领域10本期刊的电子版定价与载文量的关系

  注:国际出版商一般提前一年进行销售。

  1.2 影响因子

  期刊影响因子(Impact factor,IF)是代表期刊整体学术质量的一项定量指标。影响因子最初设立的目的,只是为图书馆制定采购计划提供依据。在国内,影响因子在科研评价中具有举足轻重的地位。因此,研究影响因子与期刊定价的关系,有助于为国内高水平的学术期刊制定价格提供参考。

  本节通过横向和纵向比较,观察期刊定价与影响因子之间的关系。在横向比较中,选择化学领域中位于Q1区的不同出版商(包括爱思唯尔、施普林格·自然、约翰·威立、泰勒-弗朗西斯、SAGE、美国机械工程师协会ASME等)旗下的期刊,因每种期刊的载文量差别较大,所以观察篇均定价(篇均定价=总价/载文量)与影响因子的变化趋势关系,结果如图2(a)所示;在纵向比较中,选取施普林格·自然旗下的10种期刊,观察篇均定价与影响因子之间的关系,结果如图2(b)所示[5]。

  

  图2 期刊定价与影响因子之间的关系:横向和纵向比较

  从图2中可以看出,期刊定价和影响因子之间没有明显的相关性。为了进一步探析期刊定价与影响因子的关系,选取了泰勒-弗朗西斯旗下的5种同领域的期刊进行对比分析,如表1所示。从表中可以看出,这5种期刊的影响因子有升有降,但是篇均电子版定价一直在上涨。如《Critical Reviews in Analytical Chemistry》,2017年影响因子相较2016年有大幅下降,但是篇均电子版定价并没有降低。由此可知,期刊定价与影响因子之间没有明显的相关关系,但是影响因子对期刊的定价还是具有一定的影响。

  

  2 期刊定价与出版形式的关系

  2.1 期刊载体形式

  在期刊载体形式上,国际出版商一般为订户(机构订户和个人订户)提供3种订阅方式:电子版、印刷版、印刷+电子组合版。调研发现,期刊电子版定价普遍低于印刷版定价,一般为印刷版定价的75%~100%,印刷+电子组合版定价一般为仅电子版或仅印刷版的120%左右。国际出版商如施普林格·自然和约翰·威立推行期刊电子版印刷版同价,泰勒-弗朗西斯期刊电子版定价为印刷版定价的85%;学协会出版商如ASME期刊电子版定价为印刷版定价的75%~80%;大学出版社如牛津大学出版社期刊电子版定价为印刷版定价的85%。

  另外,印刷版由于自身的局限性,如纸质期刊运输成本高、运输时间长、订阅过程繁冗及储藏占用空间大等,订阅量迅速萎缩,电子版的订阅收入一直稳步增长。如爱思唯尔,2008-2017年期刊电子版收入在整个业务的份额从50%上升到了74%,印刷版收入从33%降低到了11%,如图3所示[6]。因此,在期刊载体形式上,电子版逐渐成为主流。

  

  图3 近十年爱思唯尔业务的收入占比

  2.2 OA文章数量

  20世纪90年代中期以来,不仅金色OA期刊得到了迅猛发展,近年来,混合OA期刊也逐渐受到国际出版商的青睐,混合OA期刊数量越来越多。然而,混合OA期刊潜藏着作者论文处理费(APC)和机构订购费用重复收取的问题,因此,亟须掌握混合OA期刊的定价,以此为机构订购混合OA期刊提供依据。

  为了探析OA文章数量对混合OA期刊定价的影响,本节选取了泰勒-弗朗西斯旗下的6种不同领域的期刊,观察混合OA期刊中OA文章数量的变化对期刊定价的影响,结果如表2所示。

  从表2中可以看出,这6种期刊载文量和OA文章数量都有升有降,但是期刊定价基本都保持一定的上涨。如《Social & Cultural Geography》,2017年载文量和OA文章数量相比2016年都有一定程度的下降,但是期刊定价依然增长了20%,这存在明显的双重收费,一方面,作者需要支付相对较高的文章处理费;另一方面,机构在订阅时依然需要支付费用。因此,建议机构在订阅混合OA期刊时,根据OA文章的比例要求降低期刊订阅价格。

作者简介

姓名:范真真 吴晨 工作单位:《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们