首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
提升人文社会科学期刊的办刊境界
2017年10月18日 17:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘涌 字号

内容摘要:人文社会科学期刊的办刊水平如何,在本质上就是对学术论文的评价导向。当前,我国发展站在了新的历史起点上,正在呼唤人文社会科学期刊创造出独特的境界,为提升中国学术文化软实力而打造多元开放的广阔思想平台。

关键词:人文社会科学;期刊;学术论文;境界

作者简介:

  人文社会科学期刊的办刊水平如何,在本质上就是对学术论文的评价导向。当前,我国发展站在了新的历史起点上,正在呼唤人文社会科学期刊创造出独特的境界,为提升中国学术文化软实力而打造多元开放的广阔思想平台。

  办刊境界是指文科学术期刊在设计、规划、组稿、编辑和出版过程中应该表现出来的卓越品质和达成的积极效应。办出境界的刊物,一定是编者与作者精诚合作、心血融通的生命结晶。笔者认为,这种办刊境界有三个基本特征:首先,特色鲜明与风格多样的有机统一;其次,思想创新与培育新人的相辅相成;再次,栏目出新与文体多元的和谐组合。

  那么,如何办好学术期刊?这就需要建设一支相对稳定而成熟的编辑和作者队伍,敞开学术平台并使之成为一个充分开放的学术园地,关注学术前沿的新问题新理念和新思维,从而促进学术刊物成长为充满生机、活力四溢、硕果累累的思想常青树,形成蓬勃繁荣、持续发展的学术高境界。

  建设眼界高远、身手敏捷的编辑群体。这是刊物发展战略路径的逻辑起点。新刊孕育初期就要为以后长远发展作出顶层设计,确定突围刊林方向、选择重点战略路径。在组织队伍上,落实主编负责制并以目标聘任制为约束,以确保办刊理念的稳定贯彻。这是刊物健康成长的核心所在。同时,建设好一支既有开阔的眼界和深远的眼力,又具敏捷执行力和周密协调力的编辑队伍,强化各个专栏责任意识和目标意识,更好释放责任编辑的个性化创新精神。主编与编辑的关系是辩证统一的,犹如灵魂与肢体的关系,两者缺一不可。唯有如此,主编的学术战略胸怀、编辑的实际行动才能与刊物内部严密的管理体系,融合为刊物发展的最基本、最核心的资源。

  培育优质、稳定和成熟的作者群体。这是刊物上台阶、出境界的另一必备条件。唯有作者队伍与编辑队伍的精诚合作,才是共同促成刊物可持续发展的根本人力资源要素。关键是编辑应胸怀资深作者的“联络图”,确保优质稿源的活力不断,并要有意识发现“才露尖尖角”的新生代作者,以开发鲜活的后续稿源。优质稿源和新鲜稿源是保障刊物长远发展的核心动力,是推进刊物常办常新的思想之源。这种期刊发展的“常识”,应当转化为期刊行业和平竞争的“共识”。应当从刊物发展战略上自觉主动规划作者队伍的布局和发展。甚至要“不拘一格”挖掘颇具批判性思维的作者,纳入刊物关注的视域,激活学术思维之水,最终使学术进步返璞归真、走向开放。

  超前占据学术思想发展的最前沿地带。不断强化“前沿意识”是刊物发展的核心战略。当代中国正处在全面深化改革的关键时期,各领域、各学科凸显出的诸多深层次问题,需要获得社科界的敏锐发现与深度聚焦。这里有深化改革伴生的新现象、新问题,有改革实践“倒逼”理论学术探索的新话题、新情况,有各学科理论滞后改革实践的落差所反映出来的真问题、大困惑……这些亟须社会科学界、期刊界站到前沿去透视、去洞察。

  提升学术期刊的办刊境界,绝不仅仅是刊物内部的创意建设。中国人文社会科学期刊界如要办出创新求真的全球顶级期刊,必须在全社会营造一种尊重学术发展规律、热爱思想、健康和谐的学术生态。

  彰显“学术为本”的办刊理念。学术研究的本质是思想创新,而思想创新是整个社会创新的基本出发点。正是新观念新思想创造了新文明新社会,转化为强大的精神和物质生产力。囊括人文社会科学各学科在内的学术期刊,无疑是孕育国家未来乃至人类未来的思想产床,是诞生社会文明新的更高级形态的孵化器。当前,亟须进一步解放思想、输出源源不断的精神创造力,其中,彰显“学术为本”的理念尤为重要。

  营造敬畏真理、尊重学人的浓郁社会氛围。社会主义市场经济的崛起,对建设繁荣的物质文明具有不容低估的历史进步意义;但同时,市场经济的负面影响又对处在上层建筑的人文社会科学形成一定的冲击。社会发展现代化的历史进程需要市场经济,同样需要精神层面的真知和真理,需要以思想创造力为表征的学术平台的有序建设,需要对人文社会科学及其思想成果的高度敬重。

  优化以各大文摘为主体的传播渠道。文摘尤其是权威性学术文摘期刊,对于优秀人文社科思想成果的传播和学术影响力的提升具有极其显著的积极效应,应当深化各学科学术期刊与文摘期刊的密切业务合作。一家学术期刊的成果所产生的社会影响往往比较有限,在走向社会的过程中,权威学术文摘期刊能够产生疏通读者与刊物、扩大社会影响力的重要促进作用,甚至快速转化为精神和物质的强大创造力。

  总之,人文社科学术期刊应以出思想成果为目标——境界为上、价值无限。

  (作者系浙江师范大学教师教育学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们