首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
李薇:从制度上提高核心期刊标准
2015年05月29日 14:00 来源:人民网-国际频道 作者: 字号

内容摘要:根据国家期刊相关的统计与实时测评,《日本学刊》的评价在逐年上升。她表示,希望通过这次纪念会和研讨会,进一步提升《日本学刊》学术意识,开阔办刊思路,吸收新媒体知识,扩大学术互动。

关键词:核心期刊;日本学刊;期刊评价;李薇;日本研究所

作者简介:

  根据国家期刊相关的统计与实时测评,《日本学刊》的评价在逐年上升。她表示,希望通过这次纪念会和研讨会,进一步提升《日本学刊》学术意识,开阔办刊思路,吸收新媒体知识,扩大学术互动。

 

  5月24日,中华日本学会、中国社会科学院日本研究所和《日本学刊》编辑部在京举行“第六届全国日本研究杂志研讨会暨《日本学刊》创刊30周年纪念会”。中华日本学会常务副会长、中国社会科学院日本研究所所长李薇在会上指出,应从制度上提高对核心期刊的标准。

  据李薇介绍,中国社会科学院日本研究所是在1980年在中央领导和国务院领导的亲切关怀和指导下批准成立,正式成立于1981年。在1985年5月20日,社科院日本所正式创刊了《日本学刊》,首任学刊编辑部领导是时任日本所所长的何方老先生,定期以书代刊的出版物14、15种,这些刊物记载了中国日本研究界的研究历程,展示了学术界共同的学术成果。

  李薇所长表示,随着中国社会科学院创新工程的深入,全院核心期刊进入了质量转型期,学刊在推动和提升学术研究的进步,以及传播学术成果,促进学术互动当中,发挥着最为重要的作用。同时,学术期刊不仅反映学术界的研究水平,也反映了主管机构,编辑部的水平。一个有良好的学术传统的研究机构才能创造出和延续学术质量高的学术刊物。因此,近年来中国社会科学院不仅在制度上对全院的核心期刊提出了更高的标准,还对期刊编辑部本身提出了学术要求。她认为,这是顺应中国学术整体发展大势的重要举措,也是确保社科院核心期刊学术地位和学术质量的举措。

  李薇介绍,根据国家期刊相关的统计与实时测评,《日本学刊》的评价在逐年上升。她表示,希望通过这次纪念会和研讨会,进一步提升《日本学刊》学术意识,开阔办刊思路,吸收新媒体知识,扩大学术互动。 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们