首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
推进期刊管理、建设更好发挥学术期刊作用
2014年12月18日 16:54 来源:《中国社会科学报》2013年7月12日总第474期 作者:罗卫东 字号

内容摘要:随着学术国际化发展趋势日益明显,中国学术期刊面临的危机也日益加剧,如果不抓紧自身建设,不仅不能吸引海外高水平稿件,本国优秀成果也将更多地流向海外。

关键词:期刊评价;社科期刊

作者简介:

  【核心提示】随着学术国际化发展趋势日益明显,中国学术期刊面临的危机也日益加剧,如果不抓紧自身建设,不仅不能吸引海外高水平稿件,本国优秀成果也将更多地流向海外。

  18世纪中叶以来,各类学术期刊的兴起推动了人文社会科学的进步。学术期刊对学术发展的促进作用,大抵可概括为以下几方面:第一,高水平学术期刊可引领科研方向,期刊的采稿宗旨、主题设置、规范要求会传递给学者,促使他们凝练研究方向、聚焦研究热点或难点;第二,高水平文章将会形成示范效应,尤其是对年轻学者而言,著名期刊发表的高水平论文常常是他们学术之路上的重要导师;第三,期刊的学术规范对于学术合作、知识生产起到保护作用,是激励学术的重要因素;第四,同行审稿制度会进一步巩固学术共同体的运行逻辑,有利于推进学术共同体的建设;第五,学术期刊中有不少专业学会、研究会的同人刊物,具有向学界展示所属学会、机构的研究特色,担当连接会员与学界的桥梁和纽带。

  期刊要与繁荣人文社会科学的基本要求相适应

  目前我国有几千种人文社会科学学术期刊,这些期刊的学术品质,一方面直接反映我国人文社会科学研究的学术质量,另一方面也反作用于学术研究活动,在某种意义上对学术研究质量的提升起着决定性的作用。一个学科的发展水平和发展方向,大抵可以从该学科最具影响力的学术期刊上得到体现。我和学生曾经做过一个有关改革开放后《经济研究》在中国现代经济学发展中发挥重要作用的研究,用大量的资料说明了好的学术刊物,其办刊宗旨、审稿形式、录用标准等方面的调整在多大程度上带动了学科的前进。

  个人认为,中国人文社会科学期刊的现状与发展繁荣人文社会科学的基本要求还不相适应。与国际一流期刊相比,我国人文社会科学期刊水平普遍较低,对学术进步的贡献偏弱。眼下最大的问题还是利益链左右了学术期刊的命运。量化考核和形式化评估扭曲了学术发表的真实需求,在巨大的比较利益面前,少数杂志社耐不住寂寞、挡不住诱惑,自降门槛招揽稿源的情况常态化,甚至形成“劣币驱逐良币”的负面效应。随着学术国际化发展趋势日益明显,中国学术期刊面临的危机也日益加剧,如果不抓紧自身建设,不仅不能吸引海外高水平稿件,本国优秀成果也将更多地流向海外。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们