首页 >> 社科评价 >> 机构评价
建设科学的高校思政工作体系
2018年12月03日 14:56 来源:中国教育报 作者:司文超 字号
关键词:思想政治工作;人才培养;建设;师生;评价;学科;法治;教学;创新;协同

内容摘要:习近平总书记的重要讲话,明确了思想政治工作的重要地位和突出作用,提出了加强思想政治工作体系建设的新任务新要求,为高校提升思想政治工作质量、落实好立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了根本遵循和行动指南。把好高校思想政治工作体系建设的路径思想政治工作体系建设具有基础性、先导性,建设高水平的人才培养体系,要优先乃至率先建成思想政治工作体系,既要避免被“束之高阁”,也要避免“两张皮”。在国家对思想政治工作支持力度不断加大的情况下,要针对思想政治工作体系建设的关键性问题和发展性指标,分层分类建设思想政治工作平台,突出平台与项目培育建设的精准度、显示度和辐射度,促使各类型的平台、中心、基地等发挥顶层智库、战略支援、充电加油的作用。

关键词:思想政治工作;人才培养;建设;师生;评价;学科;法治;教学;创新;协同

作者简介:

  习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。习近平总书记的重要讲话,明确了思想政治工作的重要地位和突出作用,提出了加强思想政治工作体系建设的新任务新要求,为高校提升思想政治工作质量、落实好立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了根本遵循和行动指南。

  没有系统、科学、完备的思想政治工作体系,就没有高质量的思想政治工作。思想政治工作体系不是思想政治工作内容的累加,它是由高效的实施体系、科学的评价体系、有力的保障体系、完善的制度体系以及与思想政治工作密切相关的事物的相互联系而形成的有机整体。加强新时代高校思想政治工作体系建设,要把握特点、聚焦重点,明确方向和进路,一张蓝图绘到底。

  科学把握高校思想政治工作体系的特点

  高校思想政治工作体系的特点体现在三个主要方面。

  一是政治性、时代性。一方面,思想政治工作是做人的工作,政治性是思想政治工作的第一属性。思想政治工作体系建设的首要任务就是教育引导师生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展马克思主义理论、中国特色社会主义、中国梦的学习教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,帮助学生坚定理想信念,筑牢“四个自信”,增强“四个意识”。另一方面,思想政治工作是与时俱进的工作,面对新时代新形势新任务新要求,要着力体现时代性。思想政治工作体系建设要跟随时代节拍,与时代同频共振,紧紧围绕师生发展需求,把握师生思想特点和时代特征,避免“老办法不管用、新办法不会用”的尴尬。

  二是开放性、共享性。思想政治工作需要改革创新,其体系越开放,越有生命力。做好思想政治工作,既需要马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等相关学科作为支撑,也需要历史学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等哲学社会科学发挥育人功能。思想政治工作体系建设不能把自己画个圈封闭起来、自说自话,要多方汲取养分,坚持在开放中提升、在创新中发展,才能在新的理论、学科增长点、研究方法、实施技术等方面产生新的突破。思想政治工作体系建设还要坚持共享发展,努力破解思想政治工作的“孤岛现象”,做到关照师生、服务师生,在课程、科研、实践、网络、文化、心理、管理、资助、服务、组织等育人工作中,做到政策互联、信息互通、资源互享,一体化构建育人体系,使师生在思想政治工作共享发展中有更多的获得感。

  三是引领性、人本性。思想政治工作本身的指向是向善向上向好,思想政治工作体系建设的目的是确保高校沿着正确的政治方向发展。要充分发挥思想政治工作的思想引领作用,办好中国特色社会主义高校,思想政治工作体系建设在发挥基础性作用的同时,引领性要凸显出来,通过创新体制机制、科学制定标准、提高工作质量,发挥对学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等引领带动作用。思想政治工作体系建设也要体现人文关怀,遵循思想政治工作规律、教育教学规律、学生成长成才规律,因事而化、因时而进、因势而新,切实把实现好、维护好、发展好广大师生最直接最现实最关切的利益作为根本任务,聚焦师生思想新特点、成长新需要、发展新期待和变化新趋势,提高思想政治工作的精细化服务水平。

作者简介

姓名:司文超 工作单位:武汉大学党委研究生工作部、马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们