首页 >> 社科评价 >> 机构评价
传承鲁艺红色基因 绘就最美时代画卷
2018年10月22日 11:35 来源:光明日报 作者:王慎十 字号
关键词:红色基因;延安鲁艺;人才

内容摘要:延安鲁艺是中国共产党创建的第一所高等艺术学府,由毛泽东、周恩来等老一辈革命家亲自倡导创建。在烽火硝烟的抗日战争年代、民族危难之时,鲁艺始终不忘艺术为人民服务的宗旨。有着红色基因的鲁迅美术学院,坚守鲁艺精神,弘扬和传承着鲁艺血脉,砥砺前行。

关键词:红色基因;延安鲁艺;人才

作者简介:

  延安鲁艺是中国共产党创建的第一所高等艺术学府,由毛泽东、周恩来等老一辈革命家亲自倡导创建。在烽火硝烟的抗日战争年代、民族危难之时,鲁艺始终不忘艺术为人民服务的宗旨。有着红色基因的鲁迅美术学院,坚守鲁艺精神,弘扬和传承着鲁艺血脉,砥砺前行。

  1.爱国为民——坚持社会主义办学方向,坚持艺术为人民原则

  “文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。”习近平总书记明确指出了艺术为人民服务、为社会主义服务的宗旨。

  坚持党的文艺思想和方针,一直是鲁迅美术学院遵循的办学方向。延安鲁艺在抗战的烽火年代中成长,它是党的文艺思想和毛泽东思想的模范体现者。鲁艺师生一直秉持毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,坚持“生活是艺术创作的源泉”,理论联系实际,与群众斗争生活结合,创作了许多木刻、年画、连环画等优秀艺术作品。美术家们以手中的画笔为武器,和广大人民群众心连心,翻开了人民美术事业新的篇章。1945年迁校东北后,鲁艺按照延安时期教学与社会实践紧密结合的方针办学,师生分赴东北解放区及前方各地,配合解放战争、土改运动、新中国成立、抗美援朝等创作了大量艺术作品。1958年改建为鲁迅美术学院后,学院教学立足于基本功训练,牢牢把握艺术为人民服务、为社会主义服务方向,学院在艺术创作、艺术教学、艺术理论研究等方面取得了巨大成就。例如:王盛烈的《八女投江》、宋惠民的《圣山》、韦尔申的《吉祥蒙古》、李象群的《红星照耀中国》等,他们与时代同行,用艺术的方式表现百年来中华民族奋斗不止的精神风貌,用美术的画卷记录中国社会的沧桑巨变,这种传承与记录体现了艺术家们的使命感与责任感。

  以培养艺术专门人才,坚持艺术为人民创作为原则,如何适应时代新趋势、社会新期待,满足人民对文化艺术的新诉求,成为新时期文艺工作者的重要思考路径。“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”贯彻习近平总书记讲话精神,鲁迅美术学院着眼于社会发展需要,形成专业教育与文化素质教育相结合、知识传授与能力培养相结合、教育教学与科研创作相结合的人才培养模式,在坚持质量立校、人才强校的内涵式发展道路上阔步前行。

  2.团结奋进——坚持以人为本理念,坚持人才强校发展道路

  长期以来,鲁迅美术学院始终把培养高层次、高素质、高质量的艺术人才作为立校之本,始终把落实立德树人作为根本任务,始终把教学质量和人才培养质量放在首位。进入新时代,鲁美人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,遵循艺术教育教学规律,坚持规模、质量、结构、效益协调发展,努力打造“鲁美”教育品牌。

  以教育教学为中心,树立人才强校战略,坚持培育优秀艺术人才战略,让众多的艺术人才走出校门,服务社会,近年来学校组织多批次青年艺术家到国外交流访问,促进中西文化交流,很好地促进了人才成长。学院坚持以学科建设为龙头,强化学科布局,形成了以美术学、设计学、艺术学理论三大学科为主体的学科建设布局。以党的建设和思想政治工作为保障,转变教育观念,深化教学改革,努力提高教学质量和人才培养质量。

  坚持人才强校战略,注重大学生就业与创业。以鲁美人开拓创新,敢于担当,心系国运、艺以载道的情怀,为社会培养优秀艺术人才。在“三位一体”的创新创业教育体系下,加强校府合作,助力区域经济的开端性工作。在高校科技及文创成果转化方面提供重要的示范及引领作用,打通文化创意产、学、研边界。加强校企合作,深化教育教学改革,推进实习实训、就业创业基地建设,选派学生到企业进行顶岗实习,吸纳学生参与合作项目。

作者简介

姓名:王慎十 工作单位:鲁迅美术学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们