首页 >> 社科评价 >> 机构评价
大连理工:优秀传统文化与学子面对面
2015年06月16日 11:29 来源:《光明日报》( 2015年06月16日 13版) 作者:王玉琴 吴琳 字号

内容摘要:大连理工大学通过本土培植与请进来并举,让优秀传统文化与学子面对面。

关键词:弘扬;中华优秀传统文化

作者简介:

  将朗朗上口的古典诗词与现代咏唱相结合,从诗经到汉乐府,从北朝民歌到唐诗宋词,婉转音律中有巧笑盼兮的温婉灵动,有大江东去的豪放明快。一曲气势恢宏的吟咏诵读——《念奴娇·赤壁怀古》,伴随跌宕起伏的悲怆旋律,让同学们犹如身临其境……

  这是大连市吟唱团给大连理工大学的学子们送上的一场“追诗唱词”的精彩表演。“谁说传统文化离我们很远?古老的吟唱艺术竟也如此美妙。现在校园里追美剧、韩剧的同学挺多,随着西方文化的传播,中国传统文化反而遇冷。今天倾听吟唱艺术带给我们真、善、美的享受!”人文与社会科学学部的国容毓同学说。

  近年来,大连理工大学通过本土培植与请进来并举,让优秀传统文化与学子面对面,不仅丰富了校园生活,更让同学们从弘扬中华优秀传统文化中寻找到了精气神。

  “本土”耕耘,国粹芬香入心

  在艺术团招新展示的舞台上,博士生刘建新的一曲《铡美案》选段——“包龙图打坐开封府”震撼了全场。刘建新是大连理工大学京剧团中年龄最大的同学,也是京剧团里唯一的花脸演员。科研工作之余,唱上一两段京剧,对他来说既是一种高雅的熏陶,也是一种很好的调节方式。

  刘建新所在京剧团成立五年了,先后两次获得全国大学生京剧大赛一等奖,都是团员们拼出来的成果,京剧演出的每个动作每个表情,每个眼神每句唱词都有严格的程式,每周日下午他们在校园里的水杉林下练习基本功,一练就是3个多小时。

  在大连理工大学,不仅有京剧社团,还有专门的京剧课程。由何熙文教授主讲的《京剧的魅力》系列讲座已持续了三年。从2010年秋季学期开始,何教授又开设了一门京剧选修课,第一学期,选课的学生有154人。现在,这门课已经开设了七个学期,听课的学生越来越多。

  当然,京剧只是大连理工大学“本土”培植起来的弘扬中华优秀传统文化的百花园中的一朵奇花。在每年一度的校园嘉年华系列活动中,各文化社团开展经典诵读、诗画书写、武术竞技、汉服展演等传统文化互动体验活动,让人们对这个百花园有一个更全面的了解——在全校现有300多个大学生社团中,以弘扬中华优秀传统文化为主的社团就达35家,如京剧团、书法协会、天心国学社、太阳帆诗社、华韵汉服社、弘武散打俱乐部等,会员已达千余人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们