首页 >> 社科评价 >> 机构评价
“新常态”实质是转换增长动力
2014年12月18日 08:28 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:“工业化是快速蓄积物质财富的发展阶段,我国工业化的道路远没有走完,所以经济仍保持中高速增长是合理的。”

关键词:工业化

作者简介:

   中国社会科学报讯(记者吴楠)“工业化是快速蓄积物质财富的发展阶段,我国工业化的道路远没有走完,所以经济仍保持中高速增长是合理的。”12月10日,在江苏省社会科学院举行的江苏经济运行研讨会上,中国社会科学院学部委员金碚表示,在新常态下,前一个阶段的模仿型创新已经不适合现阶段经济发展的要求,现阶段我国需要在各个层面、各个领域进行全方位的技术创新。 

    与会专家认为,新常态的表象是经济增长从“高速增长转为中高速增长”,而实质则是新旧增长动力的转换。“创新驱动主要依靠技术进步和科技创新,经济发展将更加注重知识积累、制度规范、品牌建设、智力资源、有效信息等高级要素的投入。”江苏省社会科学院院长王庆五认为,中国城镇化的广阔空间、“四化”融合的协同机制、消费升级的庞大市场将成为挖掘中国经济发展潜能的动力。 

    与会专家强调,在新常态下,我们要转变思维,从依靠政府选择创新项目转变为依靠释放微观经济主体活力的方式,促使企业走上创新的道路。特殊政策的时代正在过去,我们将走向一个自由贸易的时代。只有消除各种歧视性制度政策,才最有利于创新。换句话说,我们所实施的改革和政策都要可推广、可复制。要在公平的条件下进行竞争,迫使企业只有“创新”这一条路可走。 

    具体到实体经济,南京大学商学院常务副院长范从来认为,新常态在企业形态上表现为,不再是大企业进一步变大,而是更多的小微企业不断涌现。对小微企业而言,最主要的“短板”是资本不足,因此,增加资本的金融创新十分重要。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们