首页 >> 社科评价 >> 国际视野
英国学者提议 提高对科学研究的准确传播
2018年01月22日 16:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:本报综合外媒报道1月 8日,英国谢菲尔德大学信息专员、英国高等教育学院高级研究员安迪·塔特萨尔(Andy Tattersall)在对话网发文,呼吁提高对科学研究的报道质量。他表示,对科学研究进行恰当、准确的传播对整个社会都大有裨益。但塔特萨尔提出,品质不高、不完整的报道,尤其是破碎化或者夸大其词的报道,可能会歪曲研究,破坏公众对专家的印象与期待。塔特萨尔表示,媒体报道有助于让人们知晓研究人员的研究成果,帮助公众了解科学知识。因此,清晰、准确、真实的研究报道与传播能鼓励学者更频繁地与媒体互动、合作,建立起良好的关系,进而提高整个社会的科学素养。

关键词:报道;塔特;研究成果;英国高等教育学院;传播;谢菲尔德大学;发文;萨尔表示;研究人员;媒体

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 1月8日,英国谢菲尔德大学信息专员、英国高等教育学院高级研究员安迪·塔特萨尔(Andy Tattersall)在对话网发文,呼吁提高对科学研究的报道质量。他表示,对科学研究进行恰当、准确的传播对整个社会都大有裨益。

  学界已在促进研究开放存取等方面取得了很大进步。塔特萨尔表示,研究机构在扩大公共参与度方面也突飞猛进,媒体机构仍是这一过程中的重要工具。

  但塔特萨尔提出,品质不高、不完整的报道,尤其是破碎化或者夸大其词的报道,可能会歪曲研究,破坏公众对专家的印象与期待。例如,很多研究报道会以“研究者们发现”开头,但并不提及这些研究者的姓名、单位、研究资助来源等信息。如果以这种方式报道新研究,则无法打破人们对研究人员的一些古板印象。此外,对研究成果尤其是数据的错误报道,会让学者因此被指控有所隐藏或者学术造假,公众也会因为有失偏颇的报道中那些不恰当的标题和经过挑拣后的数据,而承受无谓的焦虑和压力。

  塔特萨尔表示,媒体报道有助于让人们知晓研究人员的研究成果,帮助公众了解科学知识。因此,清晰、准确、真实的研究报道与传播能鼓励学者更频繁地与媒体互动、合作,建立起良好的关系,进而提高整个社会的科学素养。

  (王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们