首页 >> 社科评价
媒体融合时代学术期刊核心竞争力:综合动因与提升路径
2020年06月11日 00:45 来源:《中国编辑》2020年第1期 作者:战炤磊 字号
关键词:媒体融合;学术期刊;办刊理念;

内容摘要:媒体融合使学术期刊之间的竞争日趋激烈,提升核心竞争力成为学术期刊顺应媒体融合趋势的理性选择。

关键词:媒体融合;学术期刊;办刊理念;

作者简介:

  摘 要:媒体融合使学术期刊之间的竞争日趋激烈,提升核心竞争力成为学术期刊顺应媒体融合趋势的理性选择。对于学术期刊而言,媒体融合既是挑战也是机遇,前者主要源于新兴媒体的替代竞争,后者主要源于生产模式的全面转型。内容和人才是学术期刊核心竞争力的主要源泉。为此,应强化理念创新,形成学术期刊核心竞争力的价值共识;完善要素供给,突破学术期刊在人才、资金和技术服务等方面的瓶颈约束;优化运行机制,从规划引领、有序竞合、品牌营销、评价反馈等方面化解学术期刊发展的关键难题。

  关键词:媒体融合; 学术期刊; 办刊理念;

  随着互联网的迅猛发展,以互联网为介质的新媒体不断涌现,传统媒体与新媒体之间的融合发展成为互联网时代的主流趋势。推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。学术期刊作为一种重要的媒体,应主动适应媒体融合的趋势,在与新媒体的融合互动进程中谋求更广阔的发展空间。同时,媒体融合也会对学术期刊的竞争环境和行为选择产生深刻影响,使学术期刊面临挑战与机遇并存的局面。因此,有必要聚焦学术期刊核心竞争力,对媒体融合对于学术期刊核心竞争力的影响机理及其提升路径进行探讨。

  一、核心竞争力:学术期刊走向多元竞争的内在诉求

  学术期刊作为一种主要刊载学术研究论文的期刊,不仅直接推动着学术成果的生产和传播,而且对学术成果质量有一定的评价和认定功能。在我国学术论文生产供给量迅猛增长而学术期刊版面增长空间相对有限的背景下,多数学术期刊在体制庇护下所感受到的竞争压力相对较小。然而,随着相关体制改革的深化,加上媒体融合时代读者、作者的异质性分化以及知识生产和传播方式的变革,学术期刊进入了一个多元竞争的时代。

  一是期刊内部竞争。为了准确评价学术期刊的发展绩效,推动学术期刊的良性发展,我国借鉴发达国家的相关经验,探索建立了多个期刊评价体系。这些期刊评价体系通过量化数据排名对学术期刊的质量作出评价,能够在一定程度上帮助读者、作者以及科研管理部门一目了然地判断学术期刊的质量高低,而且随着其评价结果进一步被确立为学位获得、职称评审、项目结项、学科评优的基本依据,必将导致学术期刊的全面分化。因此,学术期刊为了能够在相关评价体系中获得尽可能高的“分数”,必然要开展多层次的竞争,向前抢夺优质稿源,向后抢占高端读者,从而使学术期刊真切感受到来自同行的激烈竞争。

  二是期刊外部竞争。我国学术期刊的外部竞争压力主要来自两个方面:第一个是网络新媒体对学术期刊的冲击。随着网络信息时代的到来,各种数字化、网络化的期刊数据库平台蓬勃发展,加上各类网络新媒体的迅速崛起,传统的纸媒学术期刊遭到严重冲击。一方面,网络化、数字化带来了人们阅读习惯的改变,使人们主要通过PC端或移动互联网终端阅读学术期刊,纸媒学术期刊的阅读群体规模逐渐减小;另一方面,人们的学术生产和传播方式也发生了很大变化,网络出版逐渐得到官方认可,一些自媒体平台的社会影响力日益扩大,使得一些优质作者逐渐从纸媒学术期刊流失。第二个是国外学术期刊对本土期刊的冲击。随着全球化浪潮的袭来,国内学术期刊迎来了国际学术期刊的竞争,大量高层次科研人员将目光瞄准了更具国际话语权和影响力的国外学术期刊,使得国内学术期刊面临高端读者、高端作者、高端成果流失的困境。

  随着学术期刊步入全面竞争时代,市场经济条件下的竞争力理论可以为研究学术期刊高质量发展问题提供重要的理论资源。按照核心竞争力的经典理论,核心竞争力是组织中的累积性学识以及在产品开发、技术研发、市场营销方面的独特能力。对于学术期刊而言,其核心竞争力可以归结为在长期发展过程中累积形成的不易被竞争对手模仿的综合性资源和能力优势。学术期刊的核心竞争力主要包括合乎时代潮流的办刊理念、合乎自身定位和实际的办刊模式、综合能力突出的办刊队伍、知名度和美誉度较高的刊物品牌,以及质量与品位上乘的期刊内容(学术论文)。一个学术期刊要在激烈的同行竞争中保持有利地位,必须能够在上述方面始终保持对手难以模仿、无法企及的领先优势。

  二、媒体融合时代学术期刊提升核心竞争力的双重动力

  媒体融合最早出现于20世纪80年代,用于反映各种媒体在功能演化方面的一体化趋势,如印刷出版、广播电视、电信、计算机的融合发展趋势等。进入21世纪,随着互联网技术的迅猛发展,媒体融合主要被用于反映伴随互联网而出现的新兴媒体与传统媒体的融合发展过程。概括而言,媒体融合是指各类媒体组织以数字技术、网络技术和电子通信技术为支撑,基于社会效益和经济利益的综合考量,从内容生产、传播渠道、接收终端等维度,对不同媒介形态进行全方位整合和深度融合的过程。媒体融合并不意味着新兴媒体对传统媒体的完全替代,更多是指利用新兴技术、新兴理念、新兴内容对传统媒体进行的改造提升。因此,对于作为传统媒体的学术期刊而言,媒体融合既会带来严峻挑战,同时也意味着良好机遇。

  (一)媒体融合时代学术期刊提升核心竞争力的外在压力:新兴媒体的替代竞争

  尽管作为传统媒体的学术期刊仍具有强大生命力,但是,随着媒体融合进程的深化,新兴媒体已经在学术期刊运营的各个关键环节展现出了竞争和替代效应。在相当于原料供给阶段的论文写作环节,一些功成名就的专家开始更多选择在网站专栏、博客论坛、微信公众号上发表自己的成果,这导致了优质稿件的供给下降;在相当于生产加工的编辑出版环节,数字出版技术的普及应用,特别是网络出版的兴起,直接导致传统编辑出版工作的革命,而且媒体数量的增加,将导致专业编辑的局部短缺,引发部分优秀编辑向新兴媒体领域流动,进而动摇学术期刊的编辑队伍基础;在相当于销售的发行环节,期刊数据库的发展壮大,加上读者(消费者)的阅读习惯发生根本性变化,直接导致纸质学术期刊的发行量大幅下降,而且读者眼中只有分散化的论文,无法对期刊形成整体印象,也不利于期刊品牌建设。

  (二)媒体融合时代学术期刊提升核心竞争力的内在动力:生产模式的全面转型

  随着媒体融合的深化,新兴媒体的日渐强势和传统媒体的日渐式微,似乎已经是一种不可逆转的趋势。但是,融合发展是在横向与纵向两个维度展开的,既有横向维度上不同媒体类型的跨界融合,又有纵向维度上新旧媒体的互动影响。在媒体融合时代,学术期刊也会主动借鉴和吸收其他媒体形态的优点,实现自我完善、自我升级。媒体融合是技术、理念和运行模式的全新变革,将会推动学术期刊生产模式的全面转型。第一,借助互联网平台,读者、作者、编辑都能够更加便捷地查询相关文献和数据资料,进而通过全方位的资源共享和沟通交流,切实提高论文生产的数量和质量。第二,互联网平台有助于改善各利益相关者之间的沟通效率,畅通读者、作者、编辑共同参与论文生产和期刊运营的渠道,从而使学术期刊成为一种共写、共编、共享的开放合作平台。这种基于网络信息技术的平台化、网络化、开放化、合作化、共享化的学术期刊运营模式,将有助于提升学术期刊的运营效率和综合质量。第三,网络信息技术的进步以及多种信息传播平台的使用,将大幅提升学术期刊数据信息的传播范围和效率。读者能够通过网络平台更加便捷、更加快速、更加经济地阅读期刊所刊载的论文。通过期刊网络数据库,读者可以便捷地查询、搜索所需要的论文,而且可以低成本地获取和阅读所需要的期刊论文;通过期刊的微信平台,读者可以通过移动终端随时随地了解期刊信息、阅读期刊论文。第四,网络信息技术特别是大数据技术的广泛应用,有助于更加科学客观地评价学术期刊的质量。学术期刊的评价一直是困扰各方的难题,至今尚未形成一种各方利益主体都认可的学术期刊评价体系1。而大数据技术和网络媒体的融合发展,不仅有助于获取更加充分的信息,克服学术期刊评价过程中的信息不对称问题,而且多种媒介手段的综合运用可以帮助集合各利益相关者的意见,确保学术期刊评价的全面性和公正性。

作者简介

姓名:战炤磊 工作单位:《江海学刊》杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020171212369892120345.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们