首页 >> 社科评价
不忘初心 继往开来 与学术评价事业携手前行 ——“学术评价”版2018年年终盘点
2019年02月02日 15:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:学术评价工作是推动哲学社会科学健康发展的重要一环。

关键词:

作者简介:

  做好学术评价工作是推动哲学社会科学健康发展的重要一环。2018年,“学术评价”版始终不忘初心,坚持以马克思主义为指导,紧跟时代步伐,坚持正确政治导向、价值导向和学术导向,以严肃的学术态度、高度的学术责任感,反思问题,建言献策,为加快构建中国特色哲学社会科学评价体系,推动中国特色哲学社会科学繁荣发展贡献力量。

  坚守初心

  关注学术评价事业发展

  作为学术领域中一项“定标准、立规矩、树导向”的工作,学术评价事业已成为学术活动中的一个重要环节,在科研管理中的地位越来越重要。如何准确把握我国的学术评价事业所面临的新机遇与新挑战并适时正确地调整策略,对于不断加快自身发展并更加有效地推动我国学术事业的发展都至关重要。

  基于此,“学术评价”版刊发《加快学术评价事业的发展步伐》一文。文章提出,学术评价事业随着学术事业的发展而发展。当前,我国的学术评价事业面临着许多新的机遇,同时也面对着诸多新挑战。加快学术评价事业的发展是时代对我们提出的必然要求。就目前国内的实际情况来看,应当着重做好以下几项工作。一是加强学术评价基本理论的研究。二是进一步鼓励和扶持专业化学术评价机构的发展。三是进一步牢固确立分类评价的基本原则。四是进一步从制度层面加强学术评价活动中信息公开的力度。

  社会科学的学术评价注重学术论著的表达内容,即“表达什么”;而语言表达形式,即内容是“如何表达”的,同样应该受到重视。在“学术评价”版刊发的文章《考量语言表达:学术评价的路径创新》提出,在确保理性品质的前提下如何尊重语境、提炼新话语、优化表达美感,同样应是探讨评价创新、促进学术发展的题中要义。

  文章认为,表达评价的境界应是科学性与艺术性的有机贯通。表达评价有两个维度,一是推崇表达话语的原创性产出,二是彰显学术语言的艺术品质。致力于前瞻和发展的学术评价亦应坚定鼓励学术主体摒弃种种清规戒律,怀揣美丽梦想去最大限度地释放语言表达的巨大潜能,最终创造出具有东方特色的汉语“诗性论文”。由此,对语言表达的考量,不失为值得期待的学术评价之路径创新。

  2018年,中共中央颁行《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),首次将科研服务机构纳入监管范围,奠定了新阶段的科研诚信建设基础,牵引出建设中国科研服务机构监管长效机制的新议题。

  “全覆盖的科研诚信政策体系,必须包括对科研服务机构的监管。”“学术评价”版刊发的《科研服务机构应纳入监管机制》一文表示,只有建立跨部门协调监管科研服务机构,落实中共中央《若干意见》中所提出的“全覆盖”精神,把科研诚信作为科研服务机构发展的必要目标,最终建立避免“劣币驱逐良币”的科研服务机构发展机制,才能建构起中国科研发展的健康生态,提供彻底解决相关不良现象的政策和制度保障。

  文章提出,必须建立科研服务机构监管长效机制。补足科研服务机构监管机制的政策短板,努力建设科研服务机构监管的长效机制,推动科研服务机构将科研诚信作为重要目标,这是中国科研诚信体制长期改革和创新的必经之路。要重视中国科研诚信制度建设的推动力量,褒扬和表彰对中国科研诚信制度建设有贡献的机构,推动更多积极力量进入中国科研诚信建设。在表彰先进的同时,必须严厉惩治不法科研服务机构。

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020171211358841023122.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们