首页 >> 社科评价
智库成果要让世界感兴趣 易接受
2017年06月19日 11:02 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:贾安邦 释清仁 字号

内容摘要:建设具有影响力的中国特色新型高端军事智库。

关键词:智库;成果;国际学术;军事;军事智库

作者简介:

  建设具有影响力的中国特色新型高端军事智库,必须遵循世界智库建设发展的基本规律,着眼国家发展和军队“走出去”的新需求,把掌握国际学术话语权作为重要抓手,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的国际学术话语体系,使智库研究被国际社会接受,大力提高我国军事智库的影响力、竞争力,助力国家软实力的提升。

  一是树立赢得学术话语权的新思维。受到传统战略文化影响,中国军事智库长期以来在战略思维上表现为“向内”而非“向外”,外拓性、开放性不强,对全球化时代学术国际化的意义认识不深。与西方军事智库相比,中国军事智库相对注重建立自己的军事学术话语体系,忽略了与国际学术界接轨并建立一种为他人广泛接受的学术话语体系。实际上,当前中国军事学术所面临的许多重大课题,比如,世界新军事革命问题,信息化作战及建设问题,战争预防、遏制与管控问题等,都是世界军事界面临的共同问题。中国军事智库需要打破封闭式的思维方式,将宏大的世界观融入学术探讨中,拓展研究领域和视角,创新研究方法。要以世界性眼光来构建军事话语体系,既着力表达中国的军事和安全观念、国家利益认知,又关注事关地区及全人类和平的重大议题研究;既重视中国军事文化传统的价值基底,又善于借鉴西方军事智库的话语发布体系和规则,努力建立具有广泛感召力的、科学合理的学术话语体系。

  二是推出有思想、国际化的创新成果。军事智库思想的丰度和厚度,是形成国际学术话语权的核心要素。提升我国军事智库的国际学术话语权,必须首先树立学术质量意识,将学术成果的质量作为走向国际化的生命线。要从军事学术研究的起点开始,以符合国际标准的学术规范约束军事学术研究过程,生产有本土关怀和时代特色的军事学术成果,以此作为学术话语权的坚实内核。要引导军事智库学术成果由量到质的转型,做到能出主意,持续推出新概念新思想新观点;早出主意,善于先见先知先谋,为备战止战胜战提供理论先导。要注重发挥学术评价标准的导向性作用,加快学术评价体系去行政化步伐,综合运用量化评价、同行评议等手段,保证和激励军事智库的学术创新能力。还可以考虑创新军事智库的学术精品打造模式,鼓励团队协同合作,促进形成“创新团队—重大项目—高端学术精品”的良性循环,以此吸引国际学术界的目光,不断扩大学术影响力。

  三是培育具有国际型学术研究能力的人才队伍。人才是智库的根本,好的智库必然是人才库。提升中国军事智库的国际学术话语权,必须更加重视高素质人才构成,大力培养具有原创精神的军事思想大师,造就若干支能够与国际同行竞争和对话,并为同行所认同和尊重的权威专家队伍。要继续完善学术领军人物和创新人才的培育机制,以学术领军人物为核心,围绕重点方向和重大项目凝聚学术队伍,催生具有国际学术话语权的人才团队。要把培养具备国际对话能力的学术精英摆在重要位置,确立国际型学术研究能力的新标准,即拥有开阔的国际学术视野,能够熟练掌握和运用外语开展学术研究,具有对外学术交流的能力。同时,高度重视国际型学术研究能力提高问题,强化多语言理论人才培养,努力消除国际型研究中的语言障碍问题。还要学习借鉴国外军事智库人才与军界交流互动的体制机制,注重发挥退役优秀高中级干部的作用,努力形成不同领域人才智力聚合的效应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
566583255_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们