首页 >> 社科评价
新创学术期刊评价探讨
2016年05月31日 16:33 来源:《中国社会科学评价》 作者:叶继元 臧莉娟 字号

内容摘要:亟需针对新创学术期刊开展评价,以完善现有的遴选体系。应用“全评价”“六位一体”框架对新创期刊进行评价 [期刊评价]叶继元 臧莉娟:新创学术期刊评价探讨

关键词:

作者简介:

  摘  要:新创学术期刊与其他学术期刊相比,自身有一定的劣势:知名度低、影响力弱、好稿源少,但不少新创期刊也有内容新颖、独特、跨学科,办刊条件较好,上进性强等优点。新创学术期刊长期在现有“来源期刊”、“核心期刊”遴选中缺席,这对新创期刊的健康发展不利,也影响期刊遴选体系的纳优去劣,因此亟需针对新创学术期刊开展评价,以完善现有的“来源期刊”、“核心期刊”遴选体系。应用“全评价”“六位一体”分析框架对新创期刊进行评价:评价目的是促进新创期刊的健康发展;评价主体是学科专家、编辑界专家等同行专家;评价客体是新创期刊,要根据“新刊”特点进行“分类”评价;评价方法是以同行专家定性评价法为主,定量评价法为辅;评价标准及指标主要评测“新刊”的潜力、实力和效力,注重主办机构、编辑部门、主编、论文作者等有关人的因素、能力的测评;评价制度全面保障评价活动的顺利开展,重点是建立同行专家动态遴选、监督制度,评价过程、评价结果公开化制度等。

  关键词:新创学术期刊 全评价 期刊评价 质量评价

  作者叶继元,南京大学信息管理学院教授(南京 210023);臧莉娟,南京大学信息管理学院博士生(南京 210023)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
附1.jpg
附2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们