首页 >> 社科评价
[学科评价]中国城市研究的评价与期冀 ——模仿中有创造、杂乱中有逻辑、自发中有必然
2015年03月03日 14:56 来源:中国社会科学报 作者:刘士林 字号

内容摘要:目前我国城市人口已经超过农村人口,这直接考验了我国城市发展的资源条件和承载能力,也对我国的城市研究提出了更高的要求。

关键词:城市研究;评价

作者简介:

 【核心提示】目前我国城市人口已经超过农村人口,这直接考验了我国城市发展的资源条件和承载能力,也对我国的城市研究提出了更高的要求。对当代城市研究作出一个客观准确的评价并不是一件容易的事情。但从总体上看,可以用“模仿中有创造、杂乱中有逻辑、自发性中有必然性”来概括其学术历程。

  据国家统计局网站消息,2011年末,我国城镇人口达到69079万,占全国总人口51.27%,城市人口首次超过农村人口。这直接考验了我国城市发展的资源条件和承载能力,也对我国的城市研究提出了更高的要求。对当代城市研究作出一个客观准确的评价并不是一件容易的事情。但从总体上看,可以用“模仿中有创造、杂乱中有逻辑、自发性中有必然性”来概括其学术历程。

  改革开放初期,我国城市研究的落后和迟滞状况,是我们受西方理论与话语影响,表现出“生吞活剥”、“生搬硬套”等问题的根源。但也不能因此全盘否定我国城市研究者的各种努力探索与自觉开拓。特别是近年来,随着哲学社会科学界对中国经验、中国话语、中国风格的学术自觉,各种具有自主知识产权和创新价值的城市研究成果正在不断涌现并产生越来越大的影响。这就是所谓的“模仿中有创造”。

  “众声喧哗”和“谱系杂乱”是当下中国城市研究的一个突出特点。这与缺乏独立形态的城市科学体系直接相关。在当下的城市研究中,既包括城市地理学、城市社会学、城市规划学等社会科学,也吸引了中国文学、历史学、艺术学等人文学科的参与,此外,还包括近年来新兴的文化产业学、文化遗产学、都市文化学等交叉研究。表面看来,这些研究在知识谱系、理论方法、价值立场上相当混乱,但这种跨学科的知识结构与研究队伍恰好匹配了城市发展本身的复杂性与多元性。提供和创造“美好生活”,实现“经济型城市”向“文化型城市”转型,本身就是这些学科得以深入探索并不断发展的深层逻辑结构。在“文化城市”的理念、形态与功能的引领、规范和影响下,表面看似杂乱、相互冲突的学术话语与理论研究,逐渐找到了自我扬弃、自我超越和自由生成的根据。这就是所谓的“杂乱中有逻辑”。

  我国的城市研究很大程度上是“自发研究”。学科分散、理论谱系杂多、研究方法差异很大,在很多关键问题上很难形成共识和开展协同攻关。但正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”我国快速城市化的现实需要,就是我国城市理论研究欣欣向荣的深层原因。这就是所谓的“自发性中有必然性”。近年来,我国学术界对城市文化、城市精神、城市软实力等方面的研究,集中体现了当代城市研究的特点与趋势,深层次上回应了“文化城市”必将替代“经济城市”这一人类城市发展的必然性。

  面对万象纷乱、充满不确定性的城市,特别是在党的十七届六中全会提出“坚持以重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究”的背景下,城市研究和许多新兴交叉学科一样,正在获得更重要的学术话语权以及更广阔的现实应用空间。“悟已往之不谏,知来者之可追”,城市学者应以高度的自觉意识和饱满的理论热情,在清理和反思以往研究得失的基础上,更主动地从事更有创造性、更符合逻辑要求的城市科学研究。

  (作者系上海交通大学媒体与设计学院副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们