首页 >> 社科评价
科研创新第一目标是增强国家的国际竞争力
2014年12月29日 18:06 来源:文汇报 作者:许琦敏 字号

内容摘要:英国人口仅占世界人口的0.9%,但是英国的研发支出却占全球的3.2%,研究人员占4.1%,出版物占世界出版物的6.9%,有着最大影响力的引用占11.6%。

关键词:英国科技;科研评估;REF

作者简介:

  

    “英国人口仅占世界人口的0.9%,但是英国的研发支出却占全球的3.2%,研究人员占4.1%,出版物占世界出版物的6.9%,有着最大影响力的引用占11.6%。”在昨天市科协举行的“科研评估体系国际学术研讨会”上,英格兰高等教育拨款委员会研究、创新与技能处主任戴维·斯维尼博士介绍,尽管英国的科研创新能力在世界上处于相当高的水平,但他们仍在不断摸索改进,以“保持高校在各学科领域开展世界级研究的能力,促进经济增长和国家福祉,扩充和传播知识”。

  科研要对社会产生影响

  英国的皇家学会聚集了一批最出色的科学家,他们有一个共识:科研要对社会产生影响,这是我们做科研最首要的目标。

  戴维介绍,英国政府觉得英国经济、金融问题非常严重,所以对政府而言,就是要解决英国经济增长,而高等教育则是促进经济增长最为核心的力量——在新知识发展的过程中,成为智力的领导者。因此,英国的科研创新瞄准的第一目标,就是增强国家的国际竞争力。

  英国对科学家的要求,也就不仅仅是做自己领域的科学,而是看他们的工作会不会带来突破。戴维说,他们对科研基金支持项目的标准,就会放在“能否让科研人员去为推动社会发展作贡献”。

  “社会发展作贡献”如何衡量?显然,单纯发表在顶级学术杂志上,已不足以成为评判标准。那么“同行评议”呢?学术界的认同固然重要,可怎样摆脱象牙塔中“自娱自乐”的狭隘?论文、专利、国际合作……为此,英国在不断摸索、完善与之相符的科研评价体系。

  不断探索最佳评估方案

  戴维介绍,英国最新版本的科研评估体系REF,从科研质量、学术之外的影响力、科研环境三方面评估英国大学的科研质量。

  比较特别的是,英格兰高等教育拨款委员会的经费并非直接拨付给具体项目,而是拨付到高校,由高校决定具体的资金投向。“政府找大学,大学找项目”的模式,确保了经费流向的多元化,以及更合理充分的利用。“我们只考核高校,这也使一些有潜力,但目前无成果的项目,能得到扶持。”戴维认为,政府相信大学能把握好方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们