首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
原富之赋 ——《国民财富的性质和原因的研究》的当代导读
2016年08月09日 08:57 来源:光明日报 作者:鲍勤 字号

内容摘要:英国道德哲学家亚当·斯密在1759年出版《道德情操论》之后,将研究焦点投向国民经济领域,几易其稿后,于1776年出版《国民财富的性质和原因的研究》,这就是《国富论》。《国富论》一书在西方诞生之时,中国正处于清代乾隆时期,亚当·斯密在书中肯定了中国的富裕程度,也指出当时闭关锁国的外贸政策下,中国“似乎长期处于静止状态”。事实上,在悠久的历史长河中,中国积累了丰富的经济实践、经济数据资料和经济学论述,也有过辉煌的经济发展历史,若能中西合璧,相互观照地进行阅读,既有助于我们理解西方经典的经济学,更有助于我们理解中国传统文化中“经世济民”意义之下的“经济学”。

关键词:国富论;中国;西方经济学;亚当·斯密;出版;论述;道德;国家财政;政治经济学;国民财富

作者简介:

  在西方经济学浩如烟海的著作中,《国富论》一书可谓是开山之作。英国道德哲学家亚当·斯密在1759年出版《道德情操论》之后,将研究焦点投向国民经济领域,几易其稿后,于1776年出版《国民财富的性质和原因的研究》,这就是《国富论》。1902年,严复首次将此书翻译并引入中国,译名《原富》。

  《国富论》一书的写作和出版正值英国工业革命前期,斯密的观点体现了他对经济运行规律的洞察,更反映了他对当时政治经济体系下国家如何更好地通过政策调节经济系统的思考。也正是在该书出版的1776年,伴随《美国独立宣言》发表,北美洲十三个英属殖民地宣告自大不列颠王国独立,世界政治经济格局开始了悄然变化。斯密的经济学理论被传播到美国,并得到了极大的发扬和应用。时至今日,我们依然能够从西方经济学的政策实践以及学术研究中看到斯密所述观点的影子。

  亚当·斯密在世之时,《国富论》一书曾经发行五版,其中第三版在前两版的基础上改动较大,最终修订的版本共有五篇内容,详细深入地阐述了他关于当时英国经济和国际经济的主要观点。得益于长期对现实经济的观察和思考,斯密能够从历史的角度论述不同国家中财富的不同发展路径,并详细探讨了农业和商业的发展历史和发展关系。特别值得一提的是,斯密建立了一套完整的政治经济学体系,并论述了与此体系相应的国家财政体系。这本书的影响弥深弥远,亚当·斯密也因此被尊称为现代经济学之父。

  《国富论》一书在西方诞生之时,中国正处于清代乾隆时期,亚当·斯密在书中肯定了中国的富裕程度,也指出当时闭关锁国的外贸政策下,中国“似乎长期处于静止状态”。时至今日,距离《国富论》首版已经过去四个甲子,中国经济也已经发生了翻天覆地的变化,为了持续地繁荣富强,为了实现中华民族的伟大复兴,中国亟须构建中国特色的哲学社会科学体系;在当前的国际学术体系中,充分了解西方经济学是建设中国特色经济学的前提。那么,我们该如何看待《国富论》一书对于当代中国的意义呢?

  首先,要充分认识到这是一本需要放在特定历史环境下来看的书。如前所述,《国富论》一书的写作和出版正处于英国工业革命前期,世界经济的中心正处于欧洲大陆,由于欧洲发达的对外贸易,重商主义学说盛行,但重商主义的思想对于国际贸易的持续健康发展是不利的,斯密在书中指出了这一点。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们