首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 诗词
我们的生活为什么没有诗
2016年08月16日 09:02 来源:文汇报 作者:冯骥才 字号

内容摘要:有时会听到一种抱怨,说我们的生活愈来愈没有诗,这抱怨令我深思。我们有出色的诗人和出色的诗,可是与欧洲人不能比,在欧洲还可以见到日常的诗的生活。当地文化馆的负责人手指着一个地方告诉我,地震时著名的禹风诗社的四十多名诗人正聚在那幢房子里谈诗论诗,大地震猝不及防,天灾中无一幸免,全部罹难。我们读古人的诗句而受到了触动和感动,是因为这种文学体裁,还是其中那些对生活深在的韵致的心灵感知与发现?消费文化是消费的兴奋剂,所以消费文化都是快餐式的、迎合的、被动的、刺激的、欲望的,又是便捷的。诗需要什么样的生活呢?那就是精神的纯粹、心境的宁静、生活的韵致,还有对美与才情的崇尚等等。

关键词:生活;文学;消费;需要;诗是;诗人;体裁;文化;欧洲;心灵

作者简介:

  有时会听到一种抱怨,说我们的生活愈来愈没有诗,这抱怨令我深思。

  回过头看,历史上我们是一个伟大的诗的国度。诗,曾经让我们为国家民族的兴亡慷慨悲歌,为无所不在的生活与性情之美而吟唱。可是从什么时候开始,诗从我们生活中离去了,到哪里去了呢?是它弃我们而去,还是我们主动疏远了它?我们真的没有诗也一样能活得挺满足,真的不需要享用诗了?没有诗的生活究竟缺乏了什么?

  你有没有因此而感到某种心灵上的荒漠感?

  其实,诗的小众化在世界上已是共同面临的问题。许多曾经产生过诗神诗圣的国家,诗也在被公众淡漠。十多年前,我在维也纳中心拉什马克地铁站内,看到墙壁上贴了许多纸块,以为是留言的条子。这里的人有这种奇特的“留言”习惯吗?一问方知,这些纸块上写的都是长或短的诗句。原来是一些诗人,也有爱好诗的普通人,写了诗无处发表,受众少,便贴在这里,有的纸上还写着个人的手机号码。如果谁读了,喜欢他的诗,便可以给他打个电话私下交流一下,仅此而已。据说后来互联网普及了,就很少有人这么做了。

  当今我们的互联网也是诗的传播工具。我们有出色的诗人和出色的诗,可是与欧洲人不能比,在欧洲还可以见到日常的诗的生活。我在阿尔卑斯山里碰到过村民的诗会,在俄罗斯遇到过老百姓聚餐时一个个站起身朗诵自己喜爱的诗歌。可是我们的诗和诗人却身处生活的边缘又边缘,可有可无了。

  那年,汶川大地震时,我们赶到北川抢救严重受损的羌文化。我们站在一个山坡上,下边是被震成一片废墟的北川城镇。当地文化馆的负责人手指着一个地方告诉我,地震时著名的禹风诗社的四十多名诗人正聚在那幢房子里谈诗论诗,大地震猝不及防,天灾中无一幸免,全部罹难。于是我们站成一排向那个方向深深躹躬致哀。当今,真正痴迷于诗的人究竟不多了。

  有人说,诗的消退是因为这种文学方式不适于当代人的需要。还说这种文学体裁早已度过盛年,走向衰老,失去了生命的活力;比如说,唐人写诗,宋人写词,宋代之所以改用长长短短字句的词,正是由于诗的能量已被唐人用尽。真的是这样吗?诗只是一种文学体裁吗?我们读古人的诗句而受到了触动和感动,是因为这种文学体裁,还是其中那些对生活深在的韵致的心灵感知与发现?我们现在对生活为什么没有这种敏感与发现,没有这种表达的情怀呢?我们的心灵变得粗糙而愚钝了吗?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们