首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 随笔
红星何以能够照耀中国
2016年09月24日 10:57 来源:光明日报 作者:尹韵公 字号

内容摘要:这位23岁的年轻人,就是后来以撰写《红星照耀中国》而闻名世界的美国著名记者埃德加·斯诺。斯诺认为,虽然一·二八抗战失利,但它对中国人民的思想产生了不可逆转的影响,它使人相信,如果全国团结一致进行爱国斗争,中国人民就是不可战胜的。我们注意到,作为美国人,斯诺的确没有忘记美国的国家利益,但作为越来越深刻了解中国的美国记者,他的软利益观念逐渐加深,开始把中国人民的解放事业当作自己的奋斗目标。斯诺感到:“多亏早结识了宋庆龄,使我领悟到:中国人民有能力从根本上改革他们的国家,并且迅速地把地位很低的中国提高到凭其历史和众多人口在世界上应占有的地位。

关键词:宋庆龄;中国人民;美国;鲁迅;国民党;利益;记者;照耀;抗战;采访

作者简介:

  1928年7月,一位刚从密苏里大学新闻学院毕业的大学生,揣着从纽约股市交易挣得的八百美元,挎着一部旧相机,怀着周游世界的梦想,漂洋过海来到上海。他原打算只在中国逗留六个星期,谁料一呆竟是13年之久。这位23岁的年轻人,就是后来以撰写《红星照耀中国》而闻名世界的美国著名记者埃德加·斯诺。

  今年,正好是斯诺首访陕北、采写中央红军长征胜利报道80周年。人们不禁好奇这样一个问题:历史为何把重大的新闻富矿送给了斯诺?须知,当时众多中国记者且不说,光是外国记者也有一大批。追溯斯诺的西行漫记,可以对此有新的发现。

  20世纪30年代的中国正处于内忧外患极为严重的时期,尤其是日本帝国主义的步步紧逼,更使中国陷入无尽灾难的深渊。富有正义感和同情心的斯诺毅然站在了中国人民一边,坚定支持中国的抗战事业。他认为“九一八”事变是打响了“第二次世界大战第一枪”,是“第二次世界大战的实际开端”。1932年上海发生“一·二八”事变当晚,斯诺冒着枪林弹雨在前线采访,一串机枪子弹从他头顶飞过,使他险些丧命。他看到“有些穿着蓝粗布棉袍的人像布偶一样被日本人吊起来当活靶练刺刀。侵略军以‘维护法律和秩序’为借口,在市里纵火,整整烧了一个月,火光冲天”。斯诺迅即发出了第一篇目击记,率先向全世界揭露日本侵略者的战争暴行。十九路军的顽强抵抗,使斯诺相信中国人民决不会任饿鹰悠闲自在地把他们当腐肉来啄食。斯诺认为,虽然一·二八抗战失利,但它对中国人民的思想产生了不可逆转的影响,它使人相信,如果全国团结一致进行爱国斗争,中国人民就是不可战胜的。

  此后,斯诺开始越来越深地介入中国人民的抗战事业。1935年11月,中共通过北平学生联合会准备发起抗日救亡运动。时任燕京大学新闻系讲师的斯诺和夫人积极参与,或与学生领袖一起在家中商量对策,制订方案,或与外国同行一道“煽风点火”,迅速扩大了“一二·九”运动的声势和影响,斯诺的住处一时也成为地下党员和进步学生的秘密联络站和庇护所。斯诺写道:“在这危急关头,国民党由于根本起不到领导、鼓舞的积极作用,因而成了悲观、停滞和镇压的象征,而且在其后生死存亡的年代里,把大批最有才能、最爱国的青年男女驱赶到了中国最后的希望——红旗之下。”

  那时在华的美国人中,有一种根深蒂固的观念:无论情况怎样,都要始终牢记美国的国家利益即硬利益;而硬利益始终要高于当地居民的利益即软利益。我们注意到,作为美国人,斯诺的确没有忘记美国的国家利益,但作为越来越深刻了解中国的美国记者,他的软利益观念逐渐加深,开始把中国人民的解放事业当作自己的奋斗目标。

  初到中国时,斯诺也曾一度以为“道义在蒋介石一边”。然而,随着足迹遍布东北、华北、华南、西南等地,斯诺越是了解中国,对国民党政府就越是失望。在这内心纠结、意识迷茫之时,是宋庆龄和鲁迅等一代伟人,帮助斯诺的思想认识出现拐点。斯诺因打算将《阿Q正传》翻译成英文和编辑出版现代短篇小说集《活的中国》而结识了鲁迅。通过鲁迅,斯诺认识了许多杰出的中国青年作家和编辑。通过他们斯诺发现,苏联的社会主义思想已在中国产生了大多数西方观察家所料想不到的巨大影响。宋庆龄则帮助斯诺认识了国民党的情况,了解了孙中山的为人及其未竟的抱负,了解了她为什么拒绝与蒋介石政府合作。斯诺感到:“多亏早结识了宋庆龄,使我领悟到:中国人民有能力从根本上改革他们的国家,并且迅速地把地位很低的中国提高到凭其历史和众多人口在世界上应占有的地位。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们