首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 随笔
不盲从,也不受束缚 ——记王稼句
2015年06月09日 14:24 来源:天津日报 作者:王成玉 字号

内容摘要:在今天的读书界(圈),苏州王稼句这几个字,最引人入胜,最令人神往。在苏州风物和吴门旧书的写作中,得知堂之神韵,著作等身。当年补读学知堂,赢得苏州才子名。

关键词:苏州;王稼句;书生气;高头讲章;做学问

作者简介:

  在今天的读书界(圈),苏州王稼句这几个字,最引人入胜,最令人神往。在苏州风物和吴门旧书的写作中,得知堂之神韵,著作等身。从《枕书集》《补读集》到《看书琐记》《听橹小集》等,其书生气、才子气、名士气,跃然纸上,乃书话大家也。

  胡文辉说:“他的好处,不仅在文字,更在学问。论读书之多、积累之厚,他可以跻身学者之列,而无愧也。只不过他作文之道术气韵,不愿意写成高头讲章而已。像《听橹小集》里的《书船》(可以说是旧时江南的流动书店)《柳如是小影》《红豆庄的前世今生》(那是钱谦益、柳如是住过的豪宅)几篇,汇辑史料相当丰富,实际上都是足以写成考证论文的。”(见《书边恩仇录·书话家的气象》)王稼句从学问入手,但又不是为了做学问(高头讲章),而是化学问于文章之中,这是他人最不可及之处。胡文辉说他在气象上,实更近于周作人,乃见道之言也。

  王稼句早期的《枕书集》,篇篇都是书话。博极群书,多以现代新文学为主。也不知什么原因,或者说由“新”而“旧”,他钻进了故纸堆中去了。一方面在整理古籍,一方面著述新文,在旧文献中摸爬滚打,硕果累累,而这些成果又多以文章的结集问世。他说:“由于过去的学科建设大都草草而成,南郭先生不知多少,故大可不必迷信所谓专家和权威,既不盲从,也就不受束缚,大胆设想,小心求证,以形成自己的观点和想法,这对重构学术史有很大意义。”(见《书生风味·苏州美术文化论集·序》)原来他并不满足现在学术史上的某些写法,而是独辟蹊径,在“重构”中展示学术史的意义。

  王稼句是著名的藏书家,其书房筑在苏州城南的运河边上,日日听橹,日日读书。他说:“橹声是听不到了,便当我在阳台上望见那潺湲流水,往往会想起橹声欸乃的境界,这声音虽然已是依稀遥远了,但仍是那样熟悉,那样亲切。”(见《听橹小集·题记》)读王稼句的书,我发现了一个有趣味的现象,他的序跋总是自己写,而且一序再序,一跋又跋,颇有知堂遗风。

  成玉曰:我读稼句先生的书,想起来也有二十多年了,都说他人好字好文章好。由于我自己的原因,一直闻声不见面。去年某日得稼句寄赠《书生风味》签名本,才睹其字的风采。此前我在文章中多次写到他,就他的学识和才气,我以为他应写几部学术理论著作,没想到他一直都在整理和解读苏州文献。今读其书,如上所述,真乃别有抱负,至少他那些精彩的文章,我们的某些专家和权威写不出来。原来我错怪他了。书话是一种有学问的文字,但并不一定非要做学问。知堂如此,稼句亦然也。

  诗云:书生风味别有情,东南西北说古今。当年补读学知堂,赢得苏州才子名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们