首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
敦煌学专家柴剑虹:为保护敦煌壁画四川画家作出了杰出贡献
2017年03月20日 14:02 来源:四川日报 作者:何浩源 字号

内容摘要:3月 18日,在成都博物馆“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”专题讲座上,中国敦煌吐鲁番学会原秘书长柴剑虹以《敦煌文化艺术的世界性意义》为题,讲述了研究敦煌文化艺术的意义。“有人认为张大千对敦煌壁画的临摹破坏了敦煌的壁画,但是张大千是一个艺术家,临摹壁画本身就是对敦煌壁画一种很好的保护。除了张大千以外,敦煌艺术研究所成立后,临摹敦煌壁画的画家中有很多都是来自四川的,其中就包括段文杰、史苇湘、欧阳琳等早期临摹敦煌壁画的画家,他们在很困难的条件下,临摹了一大批壁画,为保护敦煌壁画作出了杰出的贡献。柴剑虹认为这种观点是错误的,敦煌壁画绝不是一般画家的作品,而是代表了中国各个时期绘画的最高水平,所以常书鸿要从法国回来临摹敦煌壁画,张大千要千里迢迢带着家人去敦煌临摹壁画。

关键词:敦煌壁画;艺术;画家;研究;柴剑虹;临摹;文化;美术;张大千;四川

作者简介:

  敦煌文化艺术的价值何在?四川和敦煌文化艺术有什么关系?3月18日,在成都博物馆“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”专题讲座上,中国敦煌吐鲁番学会原秘书长柴剑虹以《敦煌文化艺术的世界性意义》为题,讲述了研究敦煌文化艺术的意义。柴剑虹说,敦煌壁画代表了各个时代最高美术水平,是一部活的中国美术史。而四川的画家们为敦煌壁画的保护研究作出了杰出贡献。

  四川是敦煌学研究很重要的一个点

  柴剑虹说,四川画家对敦煌壁画的保护首先要提到张大千。张大千对敦煌壁画的临摹不仅仅在于其高绝的艺术水品,而且在于通过对他临摹品的展览让全国美术界以及普通老百姓知道了中国有这样一个巨大的艺术宝库,引起了当时政府的关注。“有人认为张大千对敦煌壁画的临摹破坏了敦煌的壁画,但是张大千是一个艺术家,临摹壁画本身就是对敦煌壁画一种很好的保护。”

  除了张大千以外,敦煌艺术研究所成立后,临摹敦煌壁画的画家中有很多都是来自四川的,其中就包括段文杰、史苇湘、欧阳琳等早期临摹敦煌壁画的画家,他们在很困难的条件下,临摹了一大批壁画,为保护敦煌壁画作出了杰出的贡献。

  而且,四川在研究敦煌文献上也有很大的贡献。四川大学多年来培养了一批硕士、博士专门从事敦煌研究,包括敦煌的佛像研究、美术研究等。“所以四川是敦煌学研究很重要的一个点,并且完全可以成为敦煌学研究的基地之一。”柴剑虹说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们