首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
在可能世界推演未来战争
2015年08月06日 10:24 来源:中国社会科学报 作者:贾玉树 字号

内容摘要:然而理性的本质是超越,即思维对于感性、具体、暂时和有限的现实世界的超越,对于现有战争概念和武器装备的超越,它必然要将人类认识引向一个抽象的未来。随着作战云、水下作战、全球监视和打击等新概念的出现,以计算机、人工智能、3D打印技术为代表的科技创新成果将进一步推动定向能武器、电磁轨道炮、士兵效能改造、自动化无人武器系统、智能武器、高超音速武器等各种新概念武器从可能世界走向现实世界。这样的战争是人类理性建构的产物,完全超越了人们的直接经验与间接经验,只有确立理性主义思维方式,在现代科技知识的海洋中放手推演、大胆想象,巧妙建构新的战争,不断发展新的武器装备,才能在这样一个全方位激烈竞争的大数据时代获得生存和发展。

关键词:未来战争;武器装备;现实世界;超越;存在状态;克里普克;思维方式;战略;国际社会;科技创新

作者简介:

  人类进入科学理性时代,现代计算机技术把陆、海、空、天、电等各种不同的物理空间与军兵种紧密结合在一起,构成数字化、一体化、即时性的动态信息网络。然而理性的本质是超越,即思维对于感性、具体、暂时和有限的现实世界的超越,对于现有战争概念和武器装备的超越,它必然要将人类认识引向一个抽象的未来。

  未来是一个可能世界

  可能世界是现代模态逻辑学中一个基本概念。它源于古希腊柏拉图的理念论,中世纪司各特结合亚里士多德潜能论进行过系统研究,莱布尼兹首先把它引进现代哲学,经过克里普克从语义学方面进一步发展和完善,目前广泛应用于自然科学和社会科学的许多领域中。

  一般说来,可能世界是现实世界中的事物和现象可能的存在状态与存在方式。克里普克曾以掷骰子为例直观和形象地解说过他的可能世界理论。两个骰子A和B各自具有6个面。倘若把它们同时投掷以后,分别会出现一个朝上的面和数字。两个朝上的面和数字共同构成骰子A和B的一种存在状态,这就是一个可能世界。对于其中每个骰子来说,投掷以后都会出现6种可能的结果。两个骰子A和B总共应当具有36种可能的结果或者存在状态。在克里普克看来,这36种可能的结果或存在状态就是36个可能世界。从这种意义上讲,克里普克所说的可能世界就是现代概率论“样本空间”中诸如此类微型世界的进一步扩展和演绎。

  未来是未来学和预测科学中一个基本概念,一般可以指事物和现象在时间轴某一人为指定节点之后的存在状态,通常是现实世界在时间轴上的一个延伸,即人们所说的现实世界的未来。未来只是一个可能世界,原因在于:其一,未来还是一个古今中外从未存在过的非现实世界,或者说,它是目前尚未到来的那样一个世界,具有和平与战争两种可能性;其二,未来是人的理性建构或可以建构的理性世界,在现实世界中具有存在的根据,或者说具有现实的可能性,可能发生常规战争,也可能发生非常规战争等;其三,现实语境中的未来具有不确定性,人的理性建构和预期未必一定能转化为现实。

  一般说来,未来的现实性不仅要求理性建构的现实可能性,而且要求客观反映当前现实中事物的发展趋势。或者说,符合莱布尼兹所提出的充足理由原则。它包含在由形形色色理性建构的世界所蕴涵的合理性或完美程度中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们