首页 >> 学人 >> 学人风 >> 传承
推进中国法学教育 培养学术型研究生
2015年05月25日 12:14 来源:光明日报 作者:殷泓 字号

内容摘要:为了更好地推进中国的法学教育,探索培养优秀法律人才的教学改革路径,来自全国25所知名法学院校主管教学工作的负责人和从事一线教学工作的教授共计60余人,以“学术型研究生的培养”为主题。围绕法学硕士研究生的培养、法学博士研究生的培养和学术论文写作等议题展开了深入讨论。潘剑锋(北京大学法学院党委书记、副院长):探索法学研究生培养的科学模式“积极探索法学研究生培养的科学模式,是各院校开展研究生培养活动的重要任务。潘剑锋表示,各院校应当积极转变研究生培养和管理的方式,不断深化教育思想、教学内容、人才培养模式的改革,进一步消除制约研究生教育发展和创新的制度障碍和思想障碍,形成充满活力、富有效率、面向社会、更加开放的法学研究生培养的科学模式。

关键词:研究生培养;法学研究生;研究生教育;学术;学生;导师;潘剑锋;论文写作;北京大学法学院;人才培养

作者简介:

  编者按

  第二届全国法学教育高端论坛日前在北京大学法学院举办。为了更好地推进中国的法学教育,探索培养优秀法律人才的教学改革路径,来自全国25所知名法学院校主管教学工作的负责人和从事一线教学工作的教授共计60余人,以“学术型研究生的培养”为主题,围绕法学硕士研究生的培养、法学博士研究生的培养和学术论文写作等议题展开了深入讨论。本报今日摘发论坛上学者的精彩发言,以飨读者。

 

  潘剑锋(北京大学法学院党委书记、副院长):

  探索法学研究生培养的科学模式

  “积极探索法学研究生培养的科学模式,是各院校开展研究生培养活动的重要任务。”北京大学法学院党委书记、副院长潘剑锋在日前召开的第二届全国法学教育高端论坛上强调。

  潘剑锋指出,研究生培养模式的制度化和规范化是十分必要的。在研究生培养的过程中,应当尊重人才培养的规律,关注社会和时代的发展需求,坚持法学院校在法学人才培养过程中的中心地位和引导作用。根据法学学科特点,针对法学硕士、法律硕士、法学博士等不同类型的学生群体,制定并完善相应的制度体系,不断进行制度和方式方法创新,研究适合学科特点和法治要求的管理制度、配套政策和操作方法,为建立健全法学研究生培养的长效机制提供规范依据和制度保障,从而使得教师和学生对于研究生培养的方式、程序和目标都有稳定明确的预期,最大限度地降低个案解决的成本,形成依规范、依制度培养法学研究生的特色。

  潘剑锋认为,写作能力的培养在当下的研究生教育中必须加强。我国法学研究生的培养体系是多层次的,既肩负着培养研究型、学术型人才的责任,也承担着培养应用型、复合型人才的任务。写作能力的培养和训练,则是实现多元化培养目标的共通手段。对于研究型、学术型研究生培养而言,论文写作能力是展开学术创新的前提,也是评价学术创新能力的关键指标;对于应用型、复合型研究生培养而言,论文写作是检验基础理论和专业知识,增强问题意识,训练学生面向实践发现问题、分析问题、解决问题的重要方法。

  “因此,进一步加强研究生论文写作能力的培养和训练,是目前法学研究生教育的当务之急。有必要在课程体系中增加论文写作、文献检索、法学方法论等方面的课程,提高研究生论文写作和发表的要求,加大研究生写作训练的强度。”潘剑锋说。

  潘剑锋表示,各院校应当积极转变研究生培养和管理的方式,不断深化教育思想、教学内容、人才培养模式的改革,进一步消除制约研究生教育发展和创新的制度障碍和思想障碍,形成充满活力、富有效率、面向社会、更加开放的法学研究生培养的科学模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们