首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
统筹推进依法治国与依规治党
2017年03月20日 13:46 来源:江西日报 作者:胡炜 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。就加强党内法规制度建设,他强调必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。习近平总书记系列重要讲话深刻揭示了党的领导与依法治国之间的有机统一关系:法治作为治理方式为制度治党提供基本方式,党作为领导核心统筹推进依法治国,即一方面,要通过法治方式制度治党、依规治党,切实增强广大党员干部对党绝对忠诚的思想自觉和行动自觉。党内法规制度建设必须符合形式法治的要求,即必须按照相关程序法要求推进党内法规制度建设,坚持目标导向和问题导向相统一,抓紧建立和完善主干性、支撑性党内法规制度,健全相关配套法规制度,统筹推进立改废释工作。

关键词:党内法规;依法治国;党的领导;法规制度;司法;立法;中国共产党;坚持;依规治党;保证

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。就加强党内法规制度建设,他强调必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。习近平总书记系列重要讲话深刻揭示了党的领导与依法治国之间的有机统一关系:法治作为治理方式为制度治党提供基本方式,党作为领导核心统筹推进依法治国,即一方面,要通过法治方式制度治党、依规治党,切实增强广大党员干部对党绝对忠诚的思想自觉和行动自觉,提升凝聚力、战斗力、领导力;另一方面,要通过党的领导来统筹推进依法治国,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力的法治保障。

  法治为制度治党提供基本方式

  中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。党的先进性在内主要体现在党的自身建设方面,要实现党的领导理应采取法治的方式,通过制度治党、依规治党来保证党建成果的制度化。党的十八大报告提出:“法治是治国理政的基本方式。”依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。党内法规体系是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,依规治党是全面从严治党的关键,是党领导依法治国的政治保障,依法治国和依规治党是有机统一的。

  党的组织和党的领导干部担负领导全国人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,承担领导全面推进依法治国的重任,应该更加自觉地遵循党章、服从党纪、遵守党规。当前,党内法规建设尚存在薄弱环节,比如,有的党员干部的党内法规意识比较淡薄,有的党内法规针对性和操作性不强,有的党内法规执行得不够好。“悬衡而知平,设规而知圆。”要把权力关进制度的笼子里,必须加强党内法规建设工作。党的十八大以来,党建工作突出制度治党功能,实现制度由量到质的突破,这既是我们党长期以来总结的历史经验和成功做法,也是结合新的形势任务和实践要求加以创新的结果。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要健全完善制度,以党章为根本遵循,本着于法周延、于事有效的原则,制定新的法规制度,完善已有的法规制度,废止不适应的法规制度,健全党内规则体系,扎紧党纪党规的笼子。这就进一步明确了运用法治思维和法治方式完善党内法规制度是当前及今后一段时间党建工作顶层设计的重点和核心。

  党的十八大以来,党中央出台或修订了党内法规50多部,超过现行150多部党内法规的三分之一。一系列具有引领性、标志性、关键性的党内法规陆续下发,包括《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等。这些党内法规制度以党章为根本遵循,尊崇党章、依规治党,体现了我们党全面从严治党、锻造坚强领导力量的目标及决心;这些党内法规制度从顶层设计上规范并优化了党内工作、组织、监督等制度,提高了党的决策力、执行力和战斗力;这些党内法规制度层层深入、细致入微,确立了若干操作性很强的政治原则和政治规矩,引导全党坚定理想信念、增强“四个自信”。

  制度治党和依规治党要通过形式法治来推动实质法治。党的十八届四中全会明确指出,党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为作斗争。法治作为一种治理方式和动力机制,不能存在法律例外。党内法规制度建设要讲究方法,严格按照程序法治的规定来实现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。党内法规制度建设必须符合形式法治的要求,即必须按照相关程序法要求推进党内法规制度建设,坚持目标导向和问题导向相统一,抓紧建立和完善主干性、支撑性党内法规制度,健全相关配套法规制度,统筹推进立改废释工作,加快形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。

  制度治党和依规治党的根本宗旨在于以党章为根本依据,切实体现党的意志主张,体现全面从严治党要求,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,推动党的制度优势更好地转化为治国理政的实际效能。党内法规制度的最终作用对象是全体党员,党员必须严格遵守党内法规制度。对全体党员而言,落实并强化“四个意识”除了依靠理论学习来自觉提升,更要依靠规章制度来保证。只有完善并加强党内法规制度的惩罚性条款,才能更有力地通过制度增强全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到对党绝对忠诚,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,锻造一支令行禁止、战无不胜的先锋队。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们