首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
不同农业经营主体的经营方式比较研究
2015年01月06日 14:27 来源:东方早报 作者:何子阳 石磊 单绪南 梅东海 字号

内容摘要:2014年 4月,我们以问卷调查、入户访谈、实地查看和开小型座谈会等方式,在重庆市潼南县、大足区对普通农户、专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等不同经营主体的生产方式、管理方式、投资方式、销售方式、经济效益、发展前景等进行了为期一个月的深入调研.二)自我发展起来的新型经营主体与工商资本进入农业的新型经营主体自我发展起来的新型经营主体,主要是指农户通过长期在农业生产上的自我积累、滚动发展起来的新型经营主体。一)土地经营规模不是越大越好随着工商资本进入农业,流转较大面积土地经营农业,逐步实施生产集约化、规模化经营,对解决土地撂荒、技术推广难、机械化上不去等问题有很大推动作用,也对提高农业经济效益,促进农业发展有很大推动作用。

关键词:经营主体;农场;合作社;流转;普通农户;土地;潼南县;专业大户;进入;种植

作者简介:

  目前,我国农业发展进入了从传统农业向现代农业加快转型的新阶段,培育新型农业经营主体成为新阶段促进农业发展的重要任务。2014年4月,我们以问卷调查、入户访谈、实地查看和开小型座谈会等方式,在重庆市潼南县、大足区对普通农户、专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等不同经营主体的生产方式、管理方式、投资方式、销售方式、经济效益、发展前景等进行了为期一个月的深入调研,对现阶段不同经营主体的经营方式有了新认识,对今后农业发展方式和路径有了新思考。

  农业经营主体呈现多元化发展趋势

  现阶段,普通农户家庭仍是农业生产经营的重要主体,但专业大户、家庭农场、农业合作社、农业企业以及农业社会化服务组织等新型农业经营主体发展势头越来越强劲,已经成为推进农业走向现代化的主要力量。

  (一)普通农户经营兼业化趋势明显

  兼业经营已经成为农户家庭的显著特征。在收回的有效调查问卷中,98户普通农户中兼业经营的有74户,占比75.5%,其他未有兼业经营的农户均为60岁以上老龄者组成的核心家庭。兼业形式以打工为主,有54户,占兼业户总数的73.0%;做小本生意的有13户,占比17.5%;从事其他行业的有7户,占比9.5%。

  (二)农业专业大户蓬勃发展

  当地调查统计数据显示,截至2013年底,潼南县共有专业大户2905户(不包括家庭农场),其中畜禽养殖大户1685户,水产养殖大户235户,种植大户850户,其他加工销售、农机服务等135户,当年专业大户总数比上年新增453户,增幅达到18.47%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们