首页 >> 学人 >> 学人风 >> 名家风采
杨义
2015年06月27日 15:08 来源:中国文学网 作者: 字号

内容摘要:《二十世纪中国文学图志》(上下卷)创造了"以图出史、图文互动"的文学史写作模式,在台湾与大陆先后出版,在日本、韩国、中国大陆与台湾引起强烈的影响,被认为是文学史写作独创性和多样性的一个范本。所著《中国古典小说史论》被"中国古代文学研究的回顾与前瞻学术研讨会"推为近年成果斐然的古典小说研究领域七本功力深厚的著作的第一部,并被国外博士称为"中国古典小说在叙事研究上取得丰硕成果的典范"。安徽教育出版社2006年出版的《走向大文学观》、三联书店2007年出版的《读书的启示》,在展示融贯古今、参证中西、融合多种学科的"大文学观"中,既吸收了纯文学观学科知识的严密性和科学性,又兼顾了杂文学观所主张的那种博学深知和融会贯通,把文学生命和文化情态沟通起来。

关键词:杨义;简介;文学史;小说;中国社会科学院;文化;研究;出版;楚辞;著作;古典文学

作者简介:

  

    杨义,男,汉族,1946年8月30日生于广东省电白县一个穷苦的农民家庭,五岁放牛,为家乡第一代小学生。在电白一中读完中学之后,1965-1970年就学于中国人民大学新闻系。1970-1978年在北京石油化工总厂当工人、宣传干事。1978-1981年在中国社会科学院研究生院文学系学习,获硕士学位(2000年获武汉大学文学博士学位)。1981年毕业后留中国社会科学院文学研究所工作,1985年破格为副研究员(社科院首批破格的六人之一),1989年再破格为研究员(社科院当年破格的二人之一)。1991年获政府特殊津贴(为当时五十岁以下的二人之一),同年获国务院学位委员会颁发的有突出贡献的学位获得者荣誉,并为中国社会科学院学位委员。1993年被国务院学位办评为博士生导师。1994年获国家人事部有突出贡献的中青年专家称号。历任中国社会科学院文学研究所所长兼学术委员会主任、少数民族文学研究所所长兼学术委员会主任,《文学评论》主编,《中国文学年鉴》主编。全国《格萨尔》领导小组组长,国家社会科学基金重大项目首席专家,中国鲁迅研究会会长。2006年被推选为中国社会科学院首批学部委员。

  在海内外出版著作30余种,主要有《鲁迅小说综论》(陕西人民出版社,1984)、《鲁迅小说会心录》(光明日报出版社,1985)、《中国现代小说史》三卷(人民文学出版社,1986、1988、1991)、《20世纪中国小说与文化》(台北业强出版社,1992),《中国历朝小说与文化》(台北业强出版社,1992),《京派与海派比较研究》(陕西太白出版社,1994),《20世纪中国文学图志》(台北业强出版社,1995),《中国古典小说史论》(中国社会科学出版社,1996),《中国比较文学批评史纲》(台北业强出版社,1998),《中国叙事学》(台湾南华出版社,1998),《李杜诗学》(北京出版社,2001),《京派海派综论·图志本》(中国社会科学出版社,2003),《重绘中国文学地图》(中国社会科学出版社,2003),《杨义文存》1-7卷10册(人民出版社1997-1998)《中国古典小说史论(新版图志本)》(中国社会科学出版社,2004),《插图本中国诗词经典》系列八种(三联书店(香港)有限公司,2004-2005),《中国古典文学图志--宋、辽、西夏、金、回鹘、吐蕃、大理国、元代卷》(三联书店,2006),《中国古典小说十二讲》(香港三联,2005;上海三联,2006),《重绘中国文学地图通释》(当代中国出版社,2007),《感悟通论》(人民文学出版社,2008)、《现代中国学术方法通论》(山东教育出版社,2009)等著作。主编《古今文学名篇》、《文学研究所学术文选(1953-2003)》、《中国文学史经典讲堂》等16种54册。发表论文400余篇,总著作量在九百万字以上。

  《中国现代小说史》(三卷,150万字)为"十年磨一剑"的力作,开了个人独立写作多卷文学史的风气。作者为此书读过2000多种原版书刊,论述的作家600人以上,流派30个以上。此书各卷陆续出版,海内外好评如潮。美国哥伦比亚大学著名教授夏志清称作者为"新一代治小说史、文学史的第一人"。苏联科学院费德林院士说"作者一人做了我们需要一个研究所做的工作"。新加坡国立大学王润华教授认为,此书是"近几十年来最有突破性、最有见解的文学史"。此书列为高校文科教材,已出十几版,被国外一些著名大学列为教学基本参考书和研究生基本必读书。又被中国社会科学文学研究所列为建所四十周年最有影响的十部著作之一,并荣获中国社会科学院首届(1979-1991)优秀科研著作奖、新闻出版总署首届(1978-1990)"国家图书奖"提名奖。作者也因此被认为是"二十世纪中国最优秀的文学史家之一"。

  《二十世纪中国文学图志》(上下卷)创造了"以图出史、图文互动"的文学史写作模式,在台湾与大陆先后出版,在日本、韩国、中国大陆与台湾引起强烈的影响,被认为是文学史写作独创性和多样性的一个范本。日本中国文学研究会专门为此书召开年会(1996)加以研讨。著名作家萧乾称"这是文学史上的一部旷世奇书"。著名藏书家姜德明说"《图志》是把死材料用活的典范,唐弢先生地下有知,当亦鼓掌称快"。自此以后,以图来讲文学和历史成为出版界的一个热点,出现许多图志类的著作,开风气者当为此书。

  1990年以后,杨义开始贯通古今的学术研究,进入中国古代文学、少数民族文学和思想文化研究领域。所著《中国古典小说史论》被"中国古代文学研究的回顾与前瞻学术研讨会"推为近年成果斐然的古典小说研究领域七本功力深厚的著作的第一部,并被国外博士称为"中国古典小说在叙事研究上取得丰硕成果的典范"。

  《中国叙事学》是以中国文学的经验和智慧为本,参照西方自二十世纪六十年代以来的叙事学理论而形成的具有现代中国特色的学理体系。它的原创性和学术功力在海内外深得好评。在中国大陆和台湾先后出版之后,被一些重要的文学理论专家认为是第一次探索中国叙事学理论体系的力作。此书曾获中国社会科学院第三届优秀科研成果奖,以及"中国文学研究奖"。

  在小说史和叙事学研究之后,杨义又开始了中国诗学和学理体系的研究。1998年出版的《楚辞诗学》从文化诗学和生命诗学的角度对《楚辞》进行创造性的阐释,被古典文学界的一些专家定位为:"《楚辞诗学》一书在对《楚辞》进行经学的读法、训诂学的读法、考据学的读法和鉴赏学的读法之外,开创了诗学的读法的一大宗派,为新世纪的楚辞学拓展出一片大有可为的广阔天地,成为楚辞学研究历史的一块崭新的里程碑,因此具有重大的学术史意义"(《文学遗产》,1999年,第5期)。

  2001年出版的《李杜诗学》被誉为新世纪的诗学力作。北京大学、中国人民大学、北京师范大学和中国社会科学院研究生院等院校的十位博士专门为此书召开读书会,认为它是一本"具有整体性的创新体系的著作,把李白、杜甫这两位中国诗史上超一流诗人的诗作研究推进了一步"。许多学者纷纷著文评述,认为"《李杜诗学》的突出价值在于开辟了古典文学研究具有大气、大智慧的新境界。它无论对文学史还是对于文学基础理论的研究都具有重大的启迪意义"(《文学评论》,2001年,第5期)。"《李杜诗学》是一部充满人文激情的杰作,是近年来中国诗学研究的重大创获之一。作者以深厚的西方美学背景为基础,广泛涉猎中国典籍,让西方美学理论与华夏传统诗学作了一次成功的对话……其价值已超出李杜诗学研究本身,而具有更加深广的理论意义和现实针对性"(《文学遗产》,2001,6)。本书获第十三届"中国图书奖"(2002)。

  1998年人民出版社一次性推出《杨义文存》十本,成为国家出版社为中年学者出文存的第一次战略性出版行为,引起社会广泛的关注。在《杨义文存》出版座谈会上,许多学者高度评价了杨义贯通现代文学与古典文学、并进行中国文化与西方文化深层次对话的通才式的研究方式。有的中年学者认为"这是我们这一代学者的一个极至";并有学者说:"当人们忧心忡忡地发出'学术大师安在'、'培养新一代大师'的呼吁,如今看着杨义跋涉于学术旅程上的身影,分明又听到大师的足音离我们越来越近了"(《文学评论》,1999年,第3期)。

  进入二十一世纪后,杨义在多年的学术磨砺中,逐渐形成了其浑厚而宏阔的文化思想体系,倡导"大文学观",提出"重绘中国文学地图"的原创性思想,开拓文学之地理学、民族学、文化学和图志学等学科分支。中国社会科学出版社2003年出版的《重绘中国文学地图》正是其新思想、新观念的集中体现,这部讲演集不仅体现了杨义丰富、坚实的学术积累和宽广的学术视野,同时也体现了杨义宏大的学术追求和抱负。演讲集学术思路是:返回中国文化的原点,参照西方现代理论,贯通古今文史,融合以创造新的学理。

  2006年三联书店出版了《中国古典文学图志--宋、辽、西夏、金、回鹘、吐蕃、大理国、元代卷》,开拓文学史写作的新的深广度和新的样式。全书展示了文学史意识的新的自觉,展示了10到14世纪宋元时代中原汉族文学与多民族、多形态的边疆文学,在不同地域和文化层面上所共组的一个博大精深、多元一体又充满活力的文学总体,展示了中原文化的凝聚力和边地民族文化之"边缘的活力"互动互化的合力机制或文化动力学形态。其深厚的文献功夫和出色的文学体验,尤其是把一批古民族和少数民族绚丽多姿的文学风貌和汉族文学融合为一个有机整体,为学术界称誉为"重塑大国文化风范"的开风气之作。

  安徽教育出版社2006年出版的《走向大文学观》、三联书店2007年出版的《读书的启示》,在展示融贯古今、参证中西、融合多种学科的"大文学观"中,既吸收了纯文学观学科知识的严密性和科学性,又兼顾了杂文学观所主张的那种博学深知和融会贯通,把文学生命和文化情态沟通起来,分合相参,内外互证。并且首次提出了眼学、耳学、手学、脚学、心学"五学并重"的治学途径,引证繁博,读来令人赏心悦目。

  2008年,人民出版社出版的《感悟通论》是杨义阐释感悟第一书。《感悟通论》就感悟思维在中国思想文化中的要义及其生成演变的轨迹,感悟对中国文学和学术传统的广泛渗透,作出了取精用宏、纵观古今的梳理和剖析,是一部博学深思的原创之作。杨义的感悟学,是多年贯通古今,参究中西,深思中国智慧之精髓的悟道所得。与"重绘中国文学地图"的命题一样,中国文化中的感悟思维,也是当下全球化时代中国文化现实生存的"关注国魂,重振国脉"的大课题。

  杨义在著述之余,还先后主编过《不怕鬼的故事》(修订本)、《不信神的故事》,《台湾爱国文鉴》、《台湾爱国诗鉴》、《中国文学古今名篇》、《顾毓琇文集》16卷、《唐宋名篇》四卷、《中国社会科学院文学研究所学术文选1953-2003》五卷以及插图本中国诗词经典《诗经》、《楚辞》、《陶渊明》、《李白》、《杜甫》、《王维》、《苏轼》、《李煜·李清照》等系列,在社会上产生重要的影响。以他为第一主编的《顾毓琇文集》获第五届国家图书奖荣誉奖。

  杨义曾为英国牛津大学客座研究员(1992),曾在英国学术院(1998)、荷兰莱顿大学(1998)、新加坡国立大学(2001)、剑桥大学(2003)任客座教授。曾讲学于英国牛津、剑桥、伦敦、爱丁堡大学,美国斯坦福大学、哈佛大学、耶鲁大学,法国巴黎东方语言学院,荷兰莱顿大学,瑞典斯德哥尔摩大学,俄罗斯彼得堡大学,日本早稻田大学,名古屋大学,韩国汉城大学、釜山大学,以及台湾"中央研究院"、香港中文大学及国内各主要大学。被清华大学、南京大学、暨南大学、上海交通大学、苏州大学诸高校聘为兼职教授。杨义在哈佛大学和耶鲁大学的讲演被该校的教授认为是"多年来请到该校讲中国文化和文学最好的一位",是"经典的讲演"。他在英国剑桥、牛津和伦敦大学亚非学院的讲学也引起了强烈的反响,有学者自称他的讲学"改变了我后半生的学术方向","听他的讲演是一种难得的智慧的享受"。杨义在英国学术院的客座教授期间,曾普查过大英图书馆东方部6万余种中文古籍收藏,对中国文学与中国绘画的关系做了全面的考察,复印了一百余种、数千件罕见的古代图文资料。此举曾被海外的著名汉学家称为"郑振铎先生当年伦敦访书之后一次引人注目的海外访书行为"。杨义提倡文学田野调查,足迹遍及了全国诸省市,搜集了大量的地方文献和图画资料,为多重证据的学术研究准备了触类旁通的丰厚资源。

  杨义从现代文学到古典文学,从叙事学到诗学,再到中国文化思想体系,在每一个领域都成绩斐然。这种贯通古今的研究道路不仅需要超乎常人的勤奋与毅力,而且需要开拓的思维和自觉的创新意识。他最具个性的研究方法,是始终自觉地建立具有开拓价值的思维路线和具有体系性的写作战略。"眼力+功力+魄力"是杨义的座右铭。凭着敏锐的眼力和悟性,杨义的学术专著既不重复别人,也不雷同于自己,往往以境界独辟而赢得众口交誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
杨义_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们