首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 珍档
收藏在作品中的真实鲁迅
2016年09月24日 14:15 来源:解放日报 作者:房向东 字号

内容摘要:少年鲁迅向往的“乐园”是东关的迎神赛会、赵庄的社戏,以及“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地……”(《呐喊·故乡》)“百草园”是绍兴新台门里周家的一个菜园子,是鲁迅童年时期玩耍的地方,是鲁迅早年生活的“乐园”。百草园的生活丰富多彩,使“我”能尽情地玩耍,但却又有“赤练蛇的故事”使“我”感到“做人之险”……鲁迅热爱生活,钟情自然,童年往事历历如绘,百草园色彩缤纷,生机无限,是大自然浓缩到了鲁迅的家中,从而使鲁迅融入了自然,聆听到了自然的美好与神秘。鲁迅写道:“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了……”日本学生认为,鲁迅之所以有相对好的成绩,是因为藤野先生把考试题目“漏”给鲁迅的结果。

关键词:鲁迅;父亲;中国人;三味书屋;乐园;生活;先生;学堂;医学;学生

作者简介:

  今年是鲁迅先生逝世80周年。

  今天的人们,无论以什么样的方式来纪念这位中国文豪,必然的一个起点是——真正地去走近鲁迅、认识鲁迅。

  而在鲁迅留下的作品中,我们依然可以隔着岁月与遗忘,去重温那些被文字所凝聚的关于鲁迅最真实的生活与情感历程。

  从“乐园”到失“乐园”

  相关作品:《从百草园到三味书屋》

  鲁迅的回忆性散文《朝花夕拾》在北京时就开始写了,后五篇则完成于厦门。在《故事新编·序言》中,鲁迅曾说及写作这些文字时的情境和心境:“直到1926年的秋天,一个人住在厦门的石屋里,对着大海,翻着古书,四近无生人气,心里空空洞洞。”“这时我不愿想到目前,于是回忆在心中出土了。”鲁迅的文字,向来充满着社会批判的色彩,《朝花夕拾》里大多文章,难得地例外,社会批判的锋芒不能说没有,但很淡很淡。46岁的鲁迅,历经了人世的沧桑,饱尝了人情的冷暖,心中怀着爱情,以少有的忧郁、抒怀的笔调,款款深情地叙说着童年往事。

  《朝花夕拾》写了少年鲁迅从“乐园”到失“乐园”的心灵感受。

  鲁迅的童年、少年时代,与自然最为贴近。少年鲁迅向往的“乐园”是东关的迎神赛会、赵庄的社戏,以及“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地……”(《呐喊·故乡》)“百草园”是绍兴新台门里周家的一个菜园子,是鲁迅童年时期玩耍的地方,是鲁迅早年生活的“乐园”。

  百草园的生活丰富多彩,使“我”能尽情地玩耍,但却又有“赤练蛇的故事”使“我”感到“做人之险”……鲁迅热爱生活,钟情自然,童年往事历历如绘,百草园色彩缤纷,生机无限,是大自然浓缩到了鲁迅的家中,从而使鲁迅融入了自然,聆听到了自然的美好与神秘。鲁迅说:“其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。”

  很快,鲁迅12岁了,他不能再到百草园无节制地玩耍了,因为家人要送他到“三味书屋”读书。他只能怀着深情和他心爱的朋友告别,“我的蟋蟀们!”“我的覆盆子们和木莲们!”

  “三味书屋”位于鲁迅故居附近,距“百草园”不远。

  但“三味书屋”与“百草园”的生活迥然不同,形成鲜明的对照。“百草园”是玩的地方,是快乐所在;“三味书屋”则是用功的场所。从孩子的秉性来说,他们是天然地排斥苦读的;站在孩子的立场看,进入“三味书屋”也就告别了快乐的童年,我们不好说此后就是进入了人生的“苦海”,但至少是“乐园”的消失。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们