首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 珍档
泰戈尔三访中国
2015年12月30日 14:01 来源:天津日报 作者:聂鑫森 字号

内容摘要:印度著名作家、诗人、社会活动家泰戈尔,生于1861年,辞世于1941年,一生著述丰盈,诗歌、小说、剧本,皆有名作传世,还擅长作曲和绘画。杨杏佛之子杨小佛,在《我家有张泰戈尔相片》一文中说:“泰戈尔曾来上海三次,第一次是1924年 4月 12日至14日,住在静安寺路(今南京西路)爱俪园东侧的沧州饭店。“1924年 4月,印度诗人泰戈尔应梁启超、林长民之邀来华访问,徐志摩、林徽因及‘新月社’同仁为庆贺泰戈尔六十四岁生日,特别演出泰戈尔诗剧《齐德拉》,林徽因饰演公主齐德拉,扮相之美丽不可方物,一时引起轰动。“徐志摩曾向泰戈尔倾吐了内心的积愫和苦痛……泰戈尔亲自出马,得来的答复仿佛是法庭上的终审判决,林徽因的心已经百牛难挽。

关键词:泰戈尔;徐志摩;印度;讲学;诺贝尔文学奖;小说;名胜古迹;诗人;泰翁;陪同

作者简介:

  印度著名作家、诗人、社会活动家泰戈尔,生于1861年,辞世于1941年,一生著述丰盈,诗歌、小说、剧本,皆有名作传世,还擅长作曲和绘画。所作歌曲1950年被定为印度国歌。他的创作对印度文学的发展影响很大,1913年得诺贝尔文学奖。我家藏书中,就有泰戈尔的小说集数种,及诗集《古檀迦利》《新月集》《园丁集》《飞鸟集》等。

  杨杏佛之子杨小佛,在《我家有张泰戈尔相片》一文中说:“泰戈尔曾来上海三次,第一次是1924年4月12日至14日,住在静安寺路(今南京西路)爱俪园东侧的沧州饭店。第二次是1929年2月下旬,在徐志摩家里住了三天。第三次是他在亚洲、欧洲、美洲讲学后再回上海,仍住徐志摩家。”这张照片拍摄的时间,据杨小佛推算应为“1929年2月至3月间。因1924年4月杨杏佛尚在南京东南大学教书,家也在南京”。这张合影共有九人,“前排坐在沙发上的是泰戈尔,坐在椅子上的是吴稚晖;后排立者七人,在泰戈尔右侧的是徐志摩,在吴稚晖左侧的是杨杏佛”。其他五人,杨小佛称“认不出”是谁。泰翁的这次到上海,在徐志摩的陪同下,与刚来此地的女记者史沫莱特多有交往,还与一些学者、政要如杨杏佛、吴稚晖诸辈深入交谈。

  泰戈尔三访中国,最引人注目的是他的首访。“1924年4月,印度诗人泰戈尔应梁启超、林长民之邀来华访问,徐志摩、林徽因及‘新月社’同仁为庆贺泰戈尔六十四岁生日,特别演出泰戈尔诗剧《齐德拉》,林徽因饰演公主齐德拉,扮相之美丽不可方物,一时引起轰动。泰翁在华期间,游览了故宫、颐和园和香山等地,徐、林二人陪同左右,被人戏称为‘金童玉女’……”(王开林《徐志摩:爱在云端不可攀》)

  从有关资料看,泰戈尔1924年4月访华是先到上海,两天后的“4月14日清晨乘车到杭州游览,同行的有印度国际大学研究院院长沈教授,艺术院院长波斯教授,美国农学家爱莫赫斯,以及我国作家徐志摩、瞿世英、王统照、林徽因等人”。(魏风江《泰戈尔游西湖》)泰戈尔一行下榻湖滨清泰旅馆,并游览了灵隐寺、孤山、西泠印社、六和塔、虎跑、三潭映月等名胜古迹,两次泛舟西子湖上。“15日,他在杭州人民的欢迎会上作了演讲……一行人于16日乘车回上海”。

  泰戈尔在上海暂停几日后,再乘车北上去了北京。除了游览古都的名胜古迹外,还会见了一些学者、名流。在一张至今留存的合影上,泰戈尔和辜鸿铭坐在头一排,后面站着的有徐志摩等五人;泰戈尔白发、白须,安详、慈静。因退位的宣统皇帝溥仪的洋教师庄士敦的荐介,泰戈尔也到紫禁城拜见了溥仪并合影留念,照片见秦翰才所著《满宫残照记》一书中。

  徐志摩与林徽因朝夕陪同泰戈尔,徐对林产生了爱意,但林并不为之心动。“徐志摩曾向泰戈尔倾吐了内心的积愫和苦痛……泰戈尔亲自出马,得来的答复仿佛是法庭上的终审判决,林徽因的心已经百牛难挽。”(王开林文)这时候又出现了另一个名媛陆小曼,是徐志摩荐介于泰戈尔的。“泰戈尔曾当面送给陆小曼一套时髦的印度妇女的服装,留作纪念。她曾经给我看过她当时穿着这套印度时装拍的照片”。(谷苇《艺林剪影·徐志摩闲话》)

  1924年“5月21日下午,泰戈尔偕学者和随员四人,由山西外国文言学校卫西琴陪同,前来太原访问”。山西督军公署官员和省城三十多个群众团体代表,到车站迎接,鼓乐喧天,鞭炮震地。“5月22日下午……在督署内北厅访晤阎锡山”;“5月23日下午3时,泰戈尔应省教育会等三十多个教育文化团体的邀请……参加欢迎大会。与会各界人士和中学生数千人,人头攒动,泰戈尔在会上完表了热情的讲话”;5月24日,山西省各教育机关开会欢迎泰戈尔,并派人陪同他参观了晋祠;25日早晨,为泰戈尔送行。“泰戈尔和他的同行者经石家庄、郑州,前去华中重镇汉口访问”。(方钢《泰戈尔在太原五日》)。

  泰翁在往昔行旅艰难的岁月里三访中国,为中印人民的友好交往,写下了多彩的一页。“1940年春,悲鸿应印度诗人泰戈尔之邀,赴印度国际大学讲学”。徐悲鸿在印期间,讲学、创作、办美展,并向各界人士宣传中国的抗日战争。“他还为泰戈尔先生画了十多幅素描、速写、油画及中国画的肖像”(廖静文《徐悲鸿一生》),表达了中国人民对印度人民的深情厚谊。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们