首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 珍档
傅振伦的研究生研究证
2015年07月31日 08:44 来源:光明日报 作者:程陶庵 字号

内容摘要:傅振伦先生就读北大文科本科时“京师大学校国学研究馆研究生研究证”。数年前,笔者发现并收藏了傅振伦先生在1927年 10月至1928年 9月就读北大文科本科时“京师大学校国学研究馆研究生研究证”。北京大学研究所国学门与京师大学校国学研究馆20世纪20年代初,中国现代学术研究机构开始兴起。北大研究所国学门不仅成为全国高校第一所国学新型研究机构,也是全国高校汉学研究之重镇。正如叶恭绰馆长所言:“本馆自去秋改组以来,仍继续北京大学研究所国学门之事业……指导研究生作高深研究外,亦兼有欧美之古物馆及档案局之性质者也。本科生与研究生双重身份的研究证傅振伦(1906-。根据《北京大学研究所国学门研究规则》,“本校教员可以自由入所研究”。

关键词:傅振伦;北京大学;北大;本科生;档案;博物馆;研究生研究证;高深研究;研究规则;史学

作者简介:

  得天独厚的北大国学门造就出多学科的知识精英

  傅振伦于1929年北大历史系毕业后,在北大研究所国学门考古学会任助教。考古学会常务干事,有马衡、沈兼士、陈垣、李宗侗、袁复礼等大师,由马衡担任学会主席。根据《北京大学研究所国学门研究规则》,“本校教员可以自由入所研究”。于是,傅氏毕业留校后,立即办理入所进行课题研究的手续,领取了“北京大学研究所国学门月讲听讲券”。北大研究所国学门精神与物质之优质资源,堪称得天独厚,为傅振伦在历史学、方志学、金石学、考古学、博物馆学、文献学、陶瓷学、民俗学等诸多领域的研究,提供了广阔天地。在20世纪30年代初期,他积极参与朱希祖等主持的明清大内库档案整理工作;参与由马衡、刘复研究额济纳河畔西汉烽燧出土的竹木简牍的整理和记录工作;参加过易县燕下都之发掘;还两次赴欧洲考察,考察各国博物馆,使其“涉足其文书馆舍,心资借镜”。他曾回忆说:“我学史于朱希祖、陈恒;学目录学于袁同礼,学世界语于苏联盲人诗人爱罗失柯;学金石、考古于马衡”。在诸位大师指引下,使他拥有深厚的治学功力。傅先生数十年的辛勤耕耘,著述等身,出版专著20余部,发表论文400余篇。在历史学方面著有《刘知几年谱》《中国史学史概论》《中国史志论丛》《方志文库》;科技史有《明瓷器工艺》;考古学方面,撰有《简策论》《云梦秦墓牒记考释》《汉代张掖屯戌屯塞的部署》等颇有学术价值的论文。

  应特别指出的是,傅振伦在地方志学、博物馆学和档案学领域,造诣深厚,学术成就尤为突出。1935年出版的《中国方志学通论》,在史学界认为这是中国第一部系统的科学性的方志专著,对现代方志学的创立,具有开拓性的意义;1957年出版的《博物馆学概论》,是新中国第一部博物馆学专著,在博物馆学界影响深远。档案学领域,著有《档案管理法》。其档案观、档案学教学以及对西方档案学观念之引入等方面,对我国档案馆的现代化和专门化,具有积极推动作用。由此可见,傅振伦先生作为多学科研究卓有成效的代表,集历史学家、方志学家、博物馆学家以及档案学家于一身,实至名归,当之无愧。

  此时此刻,睹物思人,崇敬与向往之情不禁油然而生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们