首页 >> 学人 >> 人物故事 >> 光影人生
回忆恩师罗炳良先生
2017年02月23日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:张 峰 字号

内容摘要:炳良师生前为北京师范大学历史学院教授,史学研究所副所长,《史学理论与史学史学刊》副主编,曾任教育部重点研究基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心副主任。出版有《18世纪中国史学的理论成就》(2000年)、《清代乾嘉史学的理论与方法论》(2004年)、《传统史学理论的终结与嬗变——章学诚史学的理论价值》(2005年)、《清代乾嘉历史考证学研究》(2007年)、《南宋。二、从历史研究到史学研究综观炳良师一生的学术研究,有一个显著的特点,即从早期对宋代历史的研究到后来转向对宋代史学的研究。随着炳良师对18世纪中国史学研究的深化,他又逐步意识到:乾嘉历史考证学需要研究的不仅仅是具体考据成果,注重其文献价值,尤其应当把它作为与汉唐史学、宋明史学相对等的完备史学形态与成熟的史学思潮,重在揭示其治史理念和史学思想。

关键词:罗炳良;良师;研究;学术;中国史学;章学诚;考证;邵晋涵;方法论;出版;史学史

作者简介:

  炳良师离开我们已经一年了!每当看到书柜中炳良师赠送的一本本他的论著,睹物思人,不禁悲从中来。炳良师生前为北京师范大学历史学院教授,史学研究所副所长,《史学理论与史学史学刊》副主编,曾任教育部重点研究基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心副主任。北京大学历史文化研究所兼任研究员,北京林业大学生态文明研究中心兼职教授、博士生导师,安庆师范学院兼职教授,杭州市社会科学院兼职研究员。中国史学会史学理论分会常务理事,中国范仲淹研究会理事暨学术委员会副主任,河南省范仲淹文化研究会特邀理事,甘肃省《四库全书》研究会理事等。出版有《18世纪中国史学的理论成就》(2000年)、《清代乾嘉史学的理论与方法论》(2004年)、《传统史学理论的终结与嬗变——章学诚史学的理论价值》(2005年)、《清代乾嘉历史考证学研究》(2007年)、《南宋史学史》(2008年)、《宋史瞥识》(2011年)、《〈文史通义〉译注》(2012年)、《章实斋与邵二云》(2013年)等专著8部;主编《中华文化五千年(隋唐分册)》(1996年)、《中华野史·夏辽金元卷》(2000年)、《影响中国近代史的名著》(12本,2002年)、《中华名人佚事·辽夏金卷》(2002年)、《文明演进源流的思考:中国古代史学研究》(2007年)、《〈宋史〉研究》(2009年)等多部;发表学术论文150余篇。对于一名历史学者而言,50岁出头的年龄,正是学术事业蒸蒸日上的时期,不料却因恶疾骤然离去,从此阴阳相隔,每念及此,怎能不心生悲痛!炳良师学有所长,术有专攻,治学自成一家。作为炳良师的学生,难窥老师学术思想的全貌,更无评论老师学术成就之资格!这里仅就我在北师大读书时对炳良师治学的了解,敬述点滴,以此纪念恩师!

  一、艰辛的求学之路

  1963年8月,炳良师出生于河北省定兴县姚村乡北城村一个普通农民家庭,早年失怙,家道衰落,母子相依为命,生活异常艰辛。

  在“文革”中,炳良师读完了小学,并以优异的成绩考取了北城初中。在初中阶段,炳良师因数学老师任怀先生的鼓励,一心向学,于1978年升入姚村中学。高中时期,炳良师深受语文教师翟增先生的启蒙,尤其酷爱古文。炳良师后来回忆说:“我对古代汉语产生兴趣,以致后来研究古代历史没有语言障碍,追根溯源,就是得益于他的启蒙。”在临近高考之前的一个月,炳良师因学习过度劳累而病倒,只能在家休养,病情减轻之后,才边打针边参加完了高考,并在班主任侯铁成先生的指导下报考了河北师范学院(今河北师范大学)历史学专业。

  1980年9月,炳良师被河北师范学院历史系录取,由此开启了他的大学生活。当时的河北师院地处宣化,尽管生活条件比较艰苦,但大量的藏书为炳良师提供了丰富的精神食粮。炳良师如饥似渴地阅读中外历史名著,尤其对秦汉史兴趣浓厚,先读完了《史记》,继又阅读《汉书》,但《汉书》刚读了一半,便因1981年校址迁入石家庄而被迫中断,因为大量图书需要打包封存,仅有一些最基本的常见书可以在图书馆和资料室阅览。当时,秦汉史可以利用的资料本不丰富,又无法借阅,遂使炳良师主攻秦汉史的计划未能实现。恰逢此时,历史系中担任辽宋夏金元史的贺达先生在讲述史学界研究动态时,提及当时的宋史研究在整个中国古代史中尚处于薄弱环节,建议将来有志于历史研究的同学在宋史领域确定自己的研究方向。于是,炳良师便将研究方向转到了宋史上,经常向贺先生请教问学,并且在贺先生的指导下以宋代的军事问题和宋代的经济问题为题,完成了学年论文和毕业论文的撰写。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们