首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
大屠杀意味的不是数字,“而是一个人,加一个人,再加一个人” 南京大屠杀史研究的现状与未来 演讲人:张宪文 演讲地点:南京大学仙林校区图书馆 演讲时间:2016年12月6日
2016年12月08日 09:16 来源:光明日报 作者:张宪文 字号

内容摘要:战后,许多中西方学者对此长期审视且加以研究。20世纪五六十年代,中日历史学者开始着手南京大屠杀事件研究。他们从大量的历史事实出发,坚持正义立场,写出了一批有说服力的著作。

关键词:研究;日本;南京大屠杀史;战争;学者;军国主义;中国;南京大学;史料;中华民国

作者简介:

    张宪文 1934年生,山东泰安人,著名历史学家。南京大学荣誉资深教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地中华民国史研究中心名誉主任、中国抗日战争研究协同创新中心主任、南京大屠杀史与国际和平研究院院长、南京大学南京大屠杀史研究所所长。长期从事中国近现代史和中华民国史的教学与研究,出版著作10余种、发表论文百余篇,是我国中华民国史研究领域的主要开拓者之一。

 

  1937年7月7日,卢沟桥事变发生,日本军国主义发动了全面侵华战争。旋即,北平、天津沦陷。8月,淞沪会战爆发。经历三个月的艰苦抵抗后,上海沦陷。日军进犯南京,12月13日,南京沦陷。日军占领南京后,立即进行了大规模的屠杀活动。古城南京在六周时间遭受了空前的浩劫。主要表现为:1.大屠杀。日本侵略者以集体屠杀和分散屠杀形式杀害大量无辜民众以及放下武器的中国军人。2.大规模性暴行。根据西方传教士的记载有2万起强奸、轮奸案件,且手段残忍,令人发指。3.焚烧、掠夺南京城。日军占领后,肆意抢劫和破坏,市民的财产遭受重大的损失。日军的这种大规模的屠杀和抢劫行径,目的就是要通过毁灭中国首都,迫使中国政府投降。

  二战结束以后,东京审判和南京审判对日本军国主义的罪行以及南京大屠杀进行了历史清算。然而迄今,日本政府一直未能正确对待和认识战争性质和战争责任问题,也从未向中国政府和人民正式道歉。自20世纪80年代,日本右翼分子更矢口否认曾经侵略中国,把“侵略”说成是“进入”,模糊侵略战争的本质;矢口否认南京大屠杀的存在。进入2000年以来,此类行径愈演愈烈,右翼势力不断通过修改教科书、公开集会、法庭诉讼、电影宣传等公开宣称南京大屠杀是20世纪最大的谎言。此类言行伤害了中国和亚洲各国人民的感情,严重影响了中日两国关系的正常化。

  战后日本为何始终坚持侵略史观

  首先,日本没有彻底清算军国主义的基础。日本鼓吹的武士道精神与法西斯主义结合,成为日本军国主义者发动对外侵略战争并誓死效忠天皇的精神支柱。基于这种认识,日本右翼人士不肯承认战争罪行,亦不可能批判军国主义的危害。加之日本国土狭小,资源匮乏,人口众多,因而一些人认为,要求生存,就必须向海外扩张,并把发动对外战争视为国家发展的关键。日本根深蒂固的扩张主义观念,是其不愿承认侵略战争的思想根源。

  其次,第二次世界大战后,美国从远东及太平洋地区的战略格局出发,执行新的远东政策,扶植日本,对付社会主义阵营,没有认真清算日本军国主义的罪行,导致日本一些人不能正确对待战争责任,更不肯承认战争罪行。如,侵华战争重要罪犯冈村宁次逃脱了法律的制裁;重光葵在美国人的操作下,刑期未满即被非法释放,并再次担任日本外相。美国更赦免了侵略战争的主要责任者裕仁天皇的罪行,并使天皇制度继续保存下来,这是导致日本不能深刻反省的重要国际因素。

  再次,日本不能正确对待亚洲各国尤其是中国政府和人民对日本军国主义所犯罪行的宽容政策。在抗日战争结束后,国民政府对日本战争罪行进行了调查,但放弃了索赔,而新中国建立后,中国政府也放弃了索赔。且国共两党早年对抗日战争认识有所差异,对日政策也有分歧。日本相当一部分人不能正确认识战争给中国人民造成的沉重灾难。根据民意调查,很多日本普通民众认为日本是战争的受害者。

  最后,战后日本崛起为经济大国之后,皇道主义价值观泛滥,军国主义思潮抬头,力图成为政治大国、军事大国,实现军事装备的现代化,积极谋取联合国常任理事国席位。有基于此,中国成为他们称霸亚洲的障碍,他们不相信、也不愿相信中国的和平崛起。因此极力否认他们向外侵略的历史责任。

  从以上分析可以看出,战后日本,特别是其右翼和某些官方人士没有放弃他们的侵略史观,也没有深刻反省战争罪行。日本政府的宣传教育,误导了日本一些群众尤其是年轻一代。调查显示,大量日本民众对中日历史问题漠然无知,甚至有人对日方曾经有过的反省也采取不理解的态度,对历史问题的解决产生抵触情绪。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们