首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
“顺应民意”与“顺应时代潮流”缺一不可
2015年07月22日 11:00 来源:光明日报 作者:吴忠民 字号

内容摘要:重要的政策体系只有同时做到了两个“顺应”,亦即:既“顺应民意”同时又“顺应时代潮流”,方能既有效地得到广大民众的广泛认同,同时又能够符合历史发展趋势而有效地推动社会发展。

关键词:政策体系;潮流;顺应民意;制定;福利政策;民众;社会成员;人民;世界发展;邓小平

作者简介:

  在现代社会和市场经济条件下,一种重要的政策体系,必须同时做到两个方面的“顺应”,亦即:既顺应民意,能够得到大多数社会成员的认同,同时又顺应时代潮流,能够顺应生产力发展的趋势,方具有生命力,方具有可持续性,方能具有长远的积极社会效应。不过,人们并不是在任何时候都能做到这一点。并非罕见的一种现象是,人们对于某种重要政策体系有时只是强调其中的一个“顺应”,致使“民意”与“时代潮流”两者有时出现某种脱离的现象,进而使得该项政策体系出现某种偏颇的情形。

  所谓顺应民意,是指必须遵循人民性的根本原则,本着让全体人民共享社会发展成果的宗旨,来制定相应的重要政策体系。正如邓小平多次强调的那样,“人民答应不答应”“人民高兴不高兴”“人民满意不满意”是判断我们一切政策成效如何的基本标准。习近平也明确指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。而所谓顺应时代潮流,则是指在制定重要政策体系时,必须遵循有利于发展生产力,有利于融入世界发展潮流的原则。邓小平指出,“我们当前以及今后相当长一个历史时期的主要任务是什么?一句话,就是搞现代化建设”。习近平强调,“一个国家要发展繁荣,必须把握和顺应世界发展大势,反之必然会被历史抛弃”。

  从本质看,顺应民意与顺应时代潮流两者是一致的,而且是相辅相成缺一不可的

  首先,只有制定顺应时代潮流的重要政策体系,亦即有助于大力发展生产力、推进改革开放、积极融入世界发展潮流的重要政策体系,方能为共享社会发展成果提供最为基础性的物质条件,方能满足民众日益增长的物质和文化需求。马克思、恩格斯、邓小平在谈论社会进步时,总是把高度发达的物质条件作为最为重要的前提性条件。比如,邓小平指出,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“一定要根据现在的有利条件加速发展生产力,使人民的物质生活好一些,使人民的文化生活、精神面貌好一些。”

  其次,只有制定并实施顺应民意的重要政策体系,亦即通过为民众提供公共服务产品、维护民众的基本权利等有效政策的制定和实施,不断满足民众日益增长的物质和文化需求,方能使广大民众积极认同发展认同改革,使民众成为改革发展的主体力量。正如习近平指出,“人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。”“没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。”“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们