首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
“四个全面”战略布局与军民融合发展
2015年06月27日 10:06 来源:经济日报 作者:毕京京 字号

内容摘要:军民融合是一项国家战略,既是兴国之举,又是强军之策。“四个全面”是我们党治国理政的战略布局,是实现中华民族伟大复兴中国梦的大战略,其中包含着军民融合发展战略。

关键词:“四个全面”;军民融合;发展战略;战略布局;军队建设;深化改革;国防建设;经济建设;推进;实现;习近平

作者简介:

  习近平总书记在全国两会期间出席解放军代表团全体会议时强调,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,加快推进国防和军队建设,把军委各项决策部署落到实处,深入实施军民融合发展战略,努力开创强军兴军新局面。这一重要论述,把“四个全面”与军民融合发展贯通起来,指明了强国强军的大方略。我们要把军民融合发展战略纳入“四个全面”战略布局中思考谋划,不断推进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,把富国强军提升到新的更高水平。

  一、军民融合深度发展对于贯彻落实“四个全面”战略布局具有重要意义

  军民融合是一项国家战略,既是兴国之举,又是强军之策。“四个全面”是我们党治国理政的战略布局,是实现中华民族伟大复兴中国梦的大战略,其中包含着军民融合发展战略。推进军民融合深度发展,对于贯彻落实“四个全面”,既有重大现实意义又有深远历史意义。

  实现民族振兴的重要战略路径。“四个全面”战略布局,是为实现民族振兴服务的。军民融合发展战略,直接推动富国与强军相统一,是实现民族振兴的重要战略路径。环顾全球,通过军民融合来为民族振兴提供战略路径,已经成为一些大国强国的通行做法。近几十年来,许多发达国家都把军民融合作为一项重要国策来实施。比如,美国制定《国防授权法》《联邦采办改革法》等法规政策促进军民融合,其国会、总统国家科学技术委员会和总统科技政策局等专门机构,负责在宏观调控层面推行军民融合。总的看,实施军民融合,可以实现经济和军事良性互动、相互促进,既能节省国防开支,又能充分发挥军事技术对国民经济的辐射、带动作用。同时,一些为军事目的而研发的重要技术,比如阿波罗登月计划、信息高速公路等,转入民用后产生了巨大的带动效应,极大地促进国民经济的发展。我们要走开走好军民融合发展的路子,努力解决经济与国防二元分立的难题,努力实现国防和军队建设与经济社会发展的良性互动,为实现民族复兴提供新的动力。

  推进改革发展的有力支撑。全面深化改革,在“四个全面”战略布局中具有关键地位和重要作用;推进发展,是我们党治国理政的第一要务,是“四个全面”战略布局中战略目标的直接体现。军民融合发展,本身是国防和军队改革的重点内容之一,也是全面深化改革的重要组成部分,对推进改革发展意义重大。当今世界,不少国家都把军民融合纳入改革总体规划,大大推动了国力的发展。比如,苏联解体后,俄罗斯坚持把国防工业的军民融合摆在战略位置,出台一系列改革发展规划,还组建了多个超大型军民联合金融工业集团,既使俄罗斯保持了强大军事实力,同时也使综合国力得到大幅提升。又如,以色列极为重视国防工业的军民融合发展,在改革国防工业体制的同时,鼓励和支持军工企业组建民用集团,带动民用技术和产业发展。我们要切实把军民融合作为推进改革发展的有力支撑,深刻把握和做好军民深度融合这篇大文章,切实通过军民融合领域的改革推动国防和军队改革,通过国防和军队改革推动国家全面改革。

  打造强大军队的战略利器。“四个全面”战略布局,内在包含国防和军队建设。大力加强国防和军队建设,是贯彻落实“四个全面”战略布局重要内容。军民融合发展,对于强军制胜具有战略意义。当今时代,信息化战争条件下的体系对抗,已集中表现为以国家整体实力为基础的体系对抗,而不仅仅是军事体系之间的对抗。谁能够最大限度地实现国家整体实力的系统整合,谁就能够赢得军事竞争的优势。美国国防部的统计数据显示,美国军用和民用关键技术中有80%是相通的,俄罗斯的军民通用关键技术也达到了70%以上。军工和民用两大领域正在成为相互依存、相互促进的“共同体”,由此可见,只有实现军民融合深度发展,以整个经济社会为依托,才能极大地提高体系对抗能力,增加打赢信息化战争的胜算。我们要深刻认识军民融合发展对打造强大军队的战略利器作用,在推进军民融合上下好先手棋,打好主动仗,掌握军事竞争的战略主动权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们