首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
深刻把握“四个全面”的精髓要义
2015年06月16日 10:55 来源:人民日报 作者:曲青山 字号

内容摘要:全党在深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神、协调推进“四个全面”战略布局。党中央反复要求,学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,要原原本本学、原汁原味学,要学原文、读原著、悟原理。

关键词:“四个全面”;精髓要义;依法治国;习近平同志;深化改革;从严治党;重要讲话;战略布局;推进;领导干部;战略目标;学习

作者简介:

  2014年12月,习近平同志在江苏调研时第一次提出“四个全面”后,又在多个场合、多次讲话中对这一问题作了阐述。当前,全党正在深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神、协调推进“四个全面”战略布局。党中央反复要求,学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,要原原本本学、原汁原味学,要学原文、读原著、悟原理。只有认真学习领会习近平同志关于“四个全面”的重要论述,才能深刻理解和全面把握“四个全面”的精髓要义。

  “四个全面”提出的社会条件和历史背景

  习近平同志在江苏调研时强调指出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。从这一论述可以清晰地看到,习近平同志第一次提出“四个全面”时,就不是将其作为一般性问题来讲的,而是作为党治国理政的方略和战略布局来思考、来部署、来强调的。

  那么,“四个全面”是从哪里来的?它是从“中国特色社会主义伟大事业”和“党的建设新的伟大工程”实践中、从“具有许多新的历史特点的伟大斗争”中来的。2015年2月11日,习近平同志在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时的讲话中指出,“四个全面”的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。

  马克思主义认为,社会存在决定社会意识,人的认识来源于社会实践。“四个全面”是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发进行的顶层设计、谋划的战略布局、作出的战略部署,同时从它的本原意义上说,它来自于实践、产生于实践,是由我国现实社会中面临的诸多问题倒逼而出、呼唤而来。习近平同志强调的“两个得出来、一个提出来”,正是对“四个全面”提出的社会条件和历史背景所作的高度概括和深刻总结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们