首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
我们为何要纪念二战胜利
2015年05月07日 11:33 来源:解放日报 作者:冯绍雷 字号

内容摘要:最近,世界上不少国家都在纪念第二次世界大战70周年。对于正在经历前所未有的发展和挑战双重考验的中国人民来说,纪念二战胜利,有着特别重要的意义。

关键词:反法西斯战争;胜利;纪念二战;力量;昭和天皇;秩序;格局;中国;欧洲;挑战

作者简介:

  最近,世界上不少国家都在纪念第二次世界大战70周年。对于正在经历前所未有的发展和挑战双重考验的中国人民来说,纪念二战胜利,有着特别重要的意义。

  牢记历史继续发愤图强

  第一,纪念二战胜利,就是要让我们的子孙后代永远牢记,中华民族不仅具有热爱和平的悠久文明传统,同时是一个为了捍卫国家主权和民族尊严、为了世界反法西斯正义事业,甘愿抛头颅、洒热血,承受极大的民族牺牲、并且英勇地实现最后胜利的伟大民族。

  中国人民的抗战,是在经受法西斯侵略时间最早、在本土展开抗战时间最久,抗战环境和条件极为险恶的背景下进行的,以3500万中华儿女的宝贵生命,以坚韧不拔的意志,保卫祖国家园,维护国家尊严,铸成了亚太地区反侵略战争的中流砥柱,为世界反法西斯战争的最终胜利做出了巨大贡献。

  最近几年,日本学界正在把昭和天皇在战争年代的私下言论公布于众。日本历史学家纐頡厚认为,昭和天皇私下言论的公布有助于日本对中国的重新认识。根据昭和天皇战时的侍从小仓库次的日记记载,与抗日战争初年日本国内弥漫着一片所谓“中国懦弱”、“不堪一击”的论调完全相反,1940年10月12日昭和天皇私下里表示:“支那的强硬出乎意外,对事变的预测完全是错误的,特别是连专长的陆军竟也观察有误”。到了第二年,1941年1月9日,早在太平洋战争爆发之前,昭和天皇就已经私下吐露了因低估中国抗战决心和实力的懊悔之言:“日本轻视了支那,应该尽快停止战争,奋发十年增强国力。”虽然,在明知无法战胜中国的背景之下,日本发动的侵略战争已经无法刹车,只能继续铤而走险。但是,日本天皇所提供的证言表明,中国人的英勇抵抗,早已使得侵略者核心层的军心动摇,这预示着他们必然败亡的命运。

  今天纪念二战胜利,就是要发扬不怕牺牲、保家卫国的光荣传统。在和平年代,我们不要战争,但是也要以这样的奋斗和自强的精神,克服艰难险阻,实现中华民族自立于世界先进民族之林的伟大理想。

  运用好战后体制和规则

  第二,世界反法西斯战争的胜利乃是全世界热爱和平、反对侵略,向往平等独立、反对大国霸权,追求民主和自由,反对专制和独裁的一场生死大决战。大战的终结是全世界民主与和平力量战胜了法西斯,大战结果为国际社会新兴力量参与和影响国际事务,提供了前所未有的一系列制度性构建。

  中国和俄罗斯等新兴大国从来没有像二战以后那样,作为联合国安理会成员,在国际事务中发挥着如此重要的作用。战后70年来,以联合国为主轴的国际秩序,历经艰难曲折,保障了国际和平,也推动了发展,这一国际体制本身也正在一系列挑战中与时俱进、探索改革的前景。在此过程中,新兴国际力量发挥了无可替代的积极作用。中国作为一个国际事务中的后来者,主张国际体制的循序渐进、改革求新,但不赞成实行激进的革命。

  第二次世界大战以来的国际进程表明,不光战争的结果在塑造着国际格局和以此为基础的国际秩序,而且,战后以来和平时期的发展与竞争,也在很大程度上改变着世界。总结二战的经验和教训,不仅要学会如何避免以战争来改造世界,更要学会如何在和平条件下顺应历史变化,实现人类的繁荣和进步。因此,今天纪念二战胜利的意义在于,作为新兴国家,包括新兴经济体和发展中国家,要更好地学会运用现有的体制和规则,特别是运用二战当中曾是千百万人用生命和鲜血换来的国际体制成果,不懈地推进国际和国内体制的改革,来实现持久的发展与和平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们