首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
讲好中国故事传播好中国声音
2014年10月21日 11:11 来源:新华日报 作者:王永贵 字号

内容摘要:党的十八届三中全会审议并通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“大力开展对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动中华文化走向世界。为此,必须积极创新思路、手段和方法,提升我国的文化软实力,努力打造和构建中国特色的对外话语体系。因此,要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,讲好中国故事,传播好中国声音,创新方法和手段,努力打造和构建具有中国特色和中国风格的对外话语体系。特别是要发挥好新兴媒体的作用,增强中国对外话语和价值观念的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,不断提升当代中国价值观念和中国特色社会主义的魅力和影响力。

关键词:话语体系;文化;对外话语;中国梦;实力;传播;习近平总书记;打造;中国特色社会主义;话语权

作者简介:

  党的十八届三中全会审议并通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“大力开展对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动中华文化走向世界。”习近平总书记也强调指出,要“加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系”。可以说,要全面深化改革,实现党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,对外必须积极传播好中国声音,营造良好的外部环境,为此,必须积极创新思路、手段和方法,提升我国的文化软实力,努力打造和构建中国特色的对外话语体系。

  打造中国特色的对外话语体系是提升国家文化软实力的基础。中国特色的话语体系由对内和对外话语体系构成,两者紧密联系,相辅相成,尽管话语具体表达方式不同,但两者本质上是一致的,它们共同构成和展示我国“国家形象”的声音和话语,是提升国际文化软实力不可或缺的关键要素。应该看到,在当今复杂的国际背景下,精心打造中国特色、中国风格、中国气派的对外话语体系是重大而紧迫的时代课题。一个国家的综合国力是包括硬实力和软实力的统一体,我们要不断打造与我国硬实力相匹配的软实力,而如何精心打造我们的对外话语体系则是提升文化软实力的重要基础。因此,要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,讲好中国故事,传播好中国声音,创新方法和手段,努力打造和构建具有中国特色和中国风格的对外话语体系。

  第一,努力传播当代中国的价值观念。习近平总书记强调指出,提高国家文化软实力,要努力传播当代中国价值观念。所谓当代中国价值观念就是中国特色社会主义价值观念,它代表了中国先进文化的前进方向,是打造中国话语体系的核心和本质。我国已经成功探索出了一条中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的巨大成绩,改革开放的历史和实践雄辩地证明,我们的道路、理论体系、制度是成功的,我们的价值观念具有世界意义。习近平总书记指出,“讲好中国故事,事半功倍”。所以,要加强提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,把我们的中国梦、和平发展道路、核心价值观,以及中国奇迹的经验等当代中国的价值观念贯穿于国际交流和传播的方方面面。特别是要发挥好新兴媒体的作用,增强中国对外话语和价值观念的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,不断提升当代中国价值观念和中国特色社会主义的魅力和影响力。

  第二,不断提高中国的国际话语权。习近平总书记指出,提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权。国际话语权作为软实力的重要组成部分,主要看一个国家对外话语体系的吸引力和影响力,提高我国的国际话语权是打造中国特色话语体系的关键所在。事实上,在当今思想文化激荡的复杂背景下,能否拥有国际话语权,固然与其经济、军事的影响力有关,但更主要取决于一个国家的意识形态、价值观念和话语体系能否正确回答当今世界性时代课题,从而有力推动人类发展进步。可以说,在当今世界,谁掌握了国际话语权,谁就能在复杂的国际竞争中占据主导地位和竞争优势。中国特色社会主义具有独特的价值和内在优势,我们不仅要“引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。”更主要的是“着力打造融通中外的新概念新范畴新表述”,把中国科学的思想体系和价值观通过内容调整、表达形式创新、传播方法手段的与时俱进等,转化为国外受众易于理解和接受的话语,努力实现“中国立场、国际表达”,不断增强“中国故事”和中国特色话语体系的感染力和解释力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们