首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
莫让智库成“纸库”“滞库” 智库建设重在提高研究质量
2017年04月21日 16:10 来源:人民日报 作者:陈婷 字号

内容摘要:智库是服务经济社会发展和各级政府决策的“智囊团”“专家库”。改革开放以来,我国智库建设事业快速发展,为党和政府决策提供了有力的智力支持。党的十八届三中全会《决定》提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”后,中国特色新型智库建设更是势头强劲、成绩斐然,为各级党政部门决策提供了有益参考。但也应看到,当前我国智库发展还存在重数量、轻质量等突出问题,智库的思想高度、创新程度和管理效率都还不尽如人意,有重大影响的研究成果还不多。”解决跟不上、不适应的问题,关键是要增强问题意识,将重点放在提高研究质量上,不断提升中国特色新型智库建设水平。依托研究人员的学术素养和战略思维,精心开展宏观战略和规划研究,彰显智库研究对决策的重要参考作用。

关键词:政府决策;智库建设;研究成果;智库发展;中国特色;提供;创新精神;决策部门;智库研究;改革开放

作者简介:

  智库是服务经济社会发展和各级政府决策的“智囊团”“专家库”。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要发挥智库的作用。改革开放以来,我国智库建设事业快速发展,为党和政府决策提供了有力的智力支持。党的十八届三中全会《决定》提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”后,中国特色新型智库建设更是势头强劲、成绩斐然,为各级党政部门决策提供了有益参考。但也应看到,当前我国智库发展还存在重数量、轻质量等突出问题,智库的思想高度、创新程度和管理效率都还不尽如人意,有重大影响的研究成果还不多。习近平同志指出,“随着形势发展,智库建设跟不上、不适应的问题也越来越突出,尤其是缺乏具有较大影响力和国际知名度的高质量智库。”解决跟不上、不适应的问题,关键是要增强问题意识,将重点放在提高研究质量上,不断提升中国特色新型智库建设水平。

  当前我国智库建设存在的突出问题

  创新能力不强。创新是智库发展的根本动力。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,改革发展中遇到的难题前所未有,迫切需要大力加强智库建设,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。我国智库普遍存在的一个突出问题是解读政策多、提供思路少,富有创造性的思想产品还很缺乏。有的智库只满足于充当政府的“翻译官”,担当政府“参谋官”的角色意识亟待加强。有的智库人员没少招、文章没少发、材料没少报,但真正有用的成果并不多,智库成了“纸库”。有的智库在咨政建言方面缺乏前瞻性,习惯于放“马后炮”,变成了“滞库”。

  发展不够均衡。从区域分布来看,我国智库主要集聚在北京、上海等综合实力较强的大城市,大约2/3智库分布在东部沿海城市,中西部地区的智库发展相对不足。造成智库分布不均衡的主要原因在于区域发展不平衡。另外,由于历史沿革和体制原因,我国智库大都属于国家机关或事业单位,民间智库一直是我国智库发展中的短板。这是智库发展不均衡的另外一种表现。

  国际影响力较低。在国家大力支持下,近年来我国智库的数量与规模都有了很大提升,但与国际高端智库相比,我国智库的国际影响力明显偏低。2016年上半年,美国宾夕法尼亚大学的研究报告收录我国智库的数量从2008年的74家增加到2015年的435家,但许多智库无法提供有较大国际影响力的决策咨询服务,能够入选全球智库榜单的还比较少。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们