首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
G20杭州峰会的三重涵义
2016年09月12日 14:38 来源:浙江日报 作者:张志洲 字号

内容摘要:G20反映了国际治理机制的重大变迁“国际治理”“世界治理”与“全球治理”这几个不同的名称之间没有明确的界限,只是在没有出现“全球治理”概念之前,国际治理是民族国家体系产生之后一直存在的治理方式,国际治理扩展到整个世界范围就是世界治理。与过去中国只能作为追随者参与无数国际组织不同,中国是G20的创始成员,一开始就参与了这一国际制度的建设,这为中国提升国际制度话语权提供了一大平台,更是为中国提升在这一国际制度本身中的话语权打开了通道。对照这些因素,中国提升自己在G20中的国际制度话语权还有许多事情要做, G20杭州峰会则是中国提升在G20中的国际制度话语权、进而在整体上提升中国国际制度话语权的重大机遇。

关键词:话语;制度;中国;外交;国际组织;杭州峰会;G20峰会;全球治理;三重;涵义

作者简介:

  G20峰会三重涵义,是我们认识G20杭州峰会意义的最重要方面。从不同的分析视角,我们能看到G20杭州峰会所具有的不同价值。当然,峰会的举办是一个整体事件,是三重涵义的交互融合。G20杭州峰会为世界经济发展描绘的新蓝图,对于G20的发展以及全球经济治理的推进,具有重要的历史意义。

 

  二十国集团(G20)杭州峰会,深受国内国际舆论关注。其实,中国作为G20的重要成员,已经不止一次举办过G20的会议了,如早在2005年10月,北京就已举办过一次G20财长与央行行长会议。2016年中国是G20主席国,2月26-27日在上海举办了G20财长与央行行长会。然而,自2008年11月举办首届G20首脑峰会以来,今年是G20峰会首次由一个中国的城市来承办,它赋予了G20杭州峰会许多重要的涵义。

  G20反映了国际治理机制的重大变迁

  “国际治理”“世界治理”与“全球治理”这几个不同的名称之间没有明确的界限,只是在没有出现“全球治理”概念之前,国际治理是民族国家体系产生之后一直存在的治理方式,国际治理扩展到整个世界范围就是世界治理。到了全球化时代,以民族主权国家为基础的国际治理也是全球治理的支柱,也可以说,国际治理与世界治理、全球治理几乎相等同了。

  二战之后,国际治理或世界治理、全球治理发生了几次大的变迁。从以美苏为首的两大阵营相互对抗的冷战世界,到以美国为首的资本主义阵营于1975年成立七国集团(G7),再到冷战终结后G7吸纳俄罗斯演变成G8。1999年,在G8的基础上成立了G20,G20的财长与央行行长会议每年举行一次。中国作为G20成员参与全球治理的话语权得到了提升。此后历经近10年,全球性治理危机进一步凸显,特别是2008年始自美国的全球性金融危机爆发,原来主要的几大世界经济体对于全球经济的治理乏力,深化协调全球经济治理以及其他方面的治理需求,终于催生了G20首脑峰会。

  可见,G20的产生、尤其是G20峰会机制的产生,反映了国际治理机制的重大变迁,是当今全球化时代全球治理具有更广泛代表性、更高效率、更高权威的机制化需要。中国因为崛起和具有区域代表性而成为G20成员,成为全球化时代国际治理机制的重要支柱性国家,崛起的力量与对大国责任的承担相辅相成。从这个角度来认识G20峰会的国际治理价值,才能更好地理解中国举办G20峰会的意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们