首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
马克思的个体自主性思想
2015年08月26日 08:46 来源:光明日报 作者:罗苹 字号

内容摘要:马克思哲学包含着丰富的人学思想。虽然在不同的历史阶段,面对不同的对象,马克思哲学批判的方法与手段不同,但实现个体自主性是贯穿马克思哲学始终的、坚定不移的价值旨归和终极目的。个体自主性思想贯穿马克思哲学的始终马克思把“现实的个人”作为自己哲学的出发点,阐释了人的本质学说。早在马克思的博士论文里,通过对伊壁鸠鲁原子偏斜运动的研究,马克思就认定个体的人可以突破必然性的束缚获得自主性。实践是通向个体自主性的桥梁马克思哲学把实践的观点作为首要的基本的观点,创立了科学的实践观。实现个体自主性是马克思哲学的使命实现个体自主性是马克思哲学的使命,是人发展自己,解放自己的必由之路。

关键词:实践;马克思哲学;批判;共产主义;马克思恩格斯;实现;独立性;自主性是;异化;意识形态

作者简介:

  马克思哲学包含着丰富的人学思想。虽然在不同的历史阶段,面对不同的对象,马克思哲学批判的方法与手段不同,但实现个体自主性是贯穿马克思哲学始终的、坚定不移的价值旨归和终极目的。

  个体自主性思想贯穿马克思哲学的始终

  马克思把“现实的个人”作为自己哲学的出发点,阐释了人的本质学说。马克思认为,人是改造自然界、创造历史的主体。人是自然存在物;人不是单个的存在物,而是社会存在物,即类存在物;人是自为地存在着的存在物,是有意识的、自由的类存在物。马克思哲学视域里的人是现实的、活生生的、历史的个人,是完整的个人,是占有自己的全面的本质的个人。全面发展的个人应该是独立自主、自由自觉和创造性充分发挥的个人。

  早在马克思的博士论文里,通过对伊壁鸠鲁原子偏斜运动的研究,马克思就认定个体的人可以突破必然性的束缚获得自主性。在《论犹太人问题》中,马克思提出:“任何解放都是使人的世界即各种关系回归于人自身。”在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思认为:“一个种的整体特性、种的类特性就在于生命活动的性质,而自由的有意识的活动恰恰就是人的类特性。”个体的自由的有意识的活动,即个体自主性构成了人的类特性。在《德意志意识形态》中,马克思恩格斯认为人的发展是全面的发展,是“各个人向完全的个人的发展”。在《共产党宣言》中,马克思恩格斯指出:“在资产阶级社会里,资本具有独立性和个性,而活动着的个人却没有独立性和个性。”而随着资产阶级个性和自由的消亡,才能获得全体人的真正的个性、独立性和自由。从19世纪50年代开始,马克思把精力都投入到经济学研究中,但他研究经济学、研究资本,并不是要远离人。相反,马克思是要把人从抽象的、物的、资本的颠倒统治中,从异化的状态中彻底解放出来,使人获得自由和全面的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们