首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
我国经济结构战略性调整经验
2015年06月10日 10:08 来源:《中国社会科学报》2015年6月10日第749期 作者:殷德生 字号

内容摘要:十五”规划纲要首次提出经济结构“战略性”调整,即根据经济发展的一般规律,结合我国国情以及国民经济发展阶段,进行前瞻性的优化调整。十五”以来,我国政府在经济结构调整上积累了丰富的经验。

关键词:经济结构;战略性调整;经济结构调整;资源配置;民间资本

作者简介:

 

  “十五”规划纲要首次提出经济结构“战略性”调整,即根据经济发展的一般规律,结合我国国情以及国民经济发展阶段,进行前瞻性的优化调整。“十五”以来,我国政府在经济结构调整上积累了丰富的经验。

  在不断调适中确定市场与政府的边界

  在经济结构的战略性调整过程中,每一次对市场作用认识的提升,都伴随着政府作用范围的调整。

  在对市场作用的认识上,从最初的“资源配置的手段”,到“市场调节为辅”,到“市场对资源配置起基础性作用”,再到“使市场在资源配置中起决定性作用”。党的十四大报告已为中国的经济发展模式提供了顶层设计——社会主义市场经济体制,强调“要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”。“十五”期间,十六大报告强调“在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”。“十一五”期间,十七大报告注重“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。“十二五”期间,中共十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进一步将政府与市场的关系升华到新的高度,明确“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

  在更好发挥政府作用问题上,《决定》明确“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预”。《决定》将政府定价范围限定在市场失灵的领域,即市场价格机制、竞争机制不能有效发挥的领域,如重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。将“市场机制能有效调节的经济活动”作为政府审批的边界,“最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率”。把市场不能发挥作用的领域作为政府的补位边界。

  在不断完善市场体系中放权于市场

  政府过度干预与监管不到位并存,阻碍了市场体系的完善和健康发展。针对这一问题,我国以深化行政审批制度改革为突破口。

  第一,取消和调整大批行政审批项目。按照“应减必减、该放就放”的原则, 2002年至2013年分7批共取消和调整了2614项行政审批项目,占原有总数的72.5%。2015年的政府工作报告指出,“继续把简政放权、放管结合作为改革的重头戏。”

  第二,创新管理方式以推动政府职能转变。通过取消、调整和下放行政审批项目,逐步减少政府运用行政手段对微观经济活动的直接干预,将公民、法人和其他组织能够自主决定的,行业组织和中介机构能够自律管理的事项交给市场。

  第三,探索实施“负面清单”管理模式。该模式要求审批清单之外的事项均由市场主体依法自行决定,已在中国(上海)自由贸易试验区先行先试。“负面清单”模式将项目的核准制改为备案制,从注重事前审批转为事中、事后监管,强调市场机制的决定性作用、公平透明的投资环境和政府职能的改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们