首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
测试直觉:作为方法的实验哲学
2015年05月13日 09:17 来源:中国社会科学报 作者:梅剑华 字号

内容摘要:卡普勒在《不需要直觉的哲学》一书开头也承认这个事实:当代分析哲学相当广泛地把直觉作为证据。传统的思辨哲学并未深入触及直觉问题,而是把直觉当作一种不加反思的预设。实验哲学将实验调查考察直觉的方法应用到各哲学分支,产生了实验的心智哲学、实验的知识论、实验的语言哲学、实验的形而上学、实验的伦理学、实验的道德心理学等。如果说传统的经验主义哲学家引用科学中的实验为自己的哲学观点做辩护,那么实验哲学家则直接进行实验来为自己的哲学观点做辩护。哲学家的实验在科学家看起来还比较粗糙,且在强调概念分析的哲学家那里,实验哲学似乎又不能算作哲学,因此对实验哲学的批评从未停止。

关键词:直觉;定理;哥德尔;哲学家;分析;测试;算数;调查;克里普克;因果

作者简介:

  

 

  20世纪,分析哲学有很多重要的特征,如注重逻辑分析和自然科学,逻辑经验主义即是典范。分析哲学还有第三个广泛存在但容易被忽视的特征,即注重常识、注重日常的直觉。卡普勒在《不需要直觉的哲学》一书开头也承认这个事实:当代分析哲学相当广泛地把直觉作为证据。

  传统的思辨哲学并未深入触及直觉问题,而是把直觉当作一种不加反思的预设。实验哲学则要质疑这一假定。实验哲学家通过大量的实验调查,发现人们所依赖的各种直觉并非普遍,直觉所支撑的理论因此而受到质疑。

  语言哲学中关于专名的讨论有两种理论。一是描述理论,名字的意义就是与它相关联的描述,弗雷格、罗素、塞尔都不同程度地认同该理论;二是名字的因果历史理论,名字的意义就是名字所指称的对象,人们通过对象被命名之后产生的因果链条直接指向对象。克里普克、普特南、卡普兰都支持这一理论。双方的争论构成了20世纪70年代以来语言哲学的核心版图。克里普克把人们普遍分享的语义学直觉当作因果历史理论的最重要的证据。

  2004年,斯蒂芬·斯蒂奇等学者在《语义学与跨文化风格》一文中设计了一个实验,通过问卷调查的方式,来测试常人的直觉。

  假设约翰知道哥德尔是证明了算数不完全性定理的人。约翰精通数学,算数不完全性定理的全部步骤了然于心,他认为哥德尔就是这个定理的发现者。现在让我们假设这样一个情景:哥德尔并不是这个定理的发现者,而是一个叫“施密特”的人实际上证明了算数不完全性定理,他的朋友哥德尔窃取了证明手稿,并公布了这个证明,因此导致大家认为算数不完全性定理的发现者是哥德尔。但是,大多数人对“哥德尔”这个名字的了解和约翰是类似的。他们知道关于哥德尔的全部事实就是哥德尔发现了算数不完全性定理。那么,当约翰使用“哥德尔”这个名字的时候,他是在谈论:

  A:实际上发现算数不完全性定理的人,还是B:窃取手稿并宣称自己发现算数不完全性定理的人。

  按照克里普克的思路,人们普遍具有因果历史直觉。在这个实验中,A预设了测试者具有因果历史直觉,B预设了测试者具有描述直觉。实验调查发现并非如此,实验者选择了美国罗格斯大学的本科生和中国香港大学的本科生来做对比调查,前者是西方人群体,后者是东方人群体。实验结果发现,大多数西方人倾向选择B,而东方人倾向选择A。这个调查表明,所谓的语义学直觉并非普遍,因此克里普克不能把直觉作为因果历史理论的证据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们