首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物大图
林岗:马克思主义 永远不过时
2014年11月06日 16:24 来源:人民日报 作者:陈原 字号

内容摘要:从部队战士到报社编辑,从研究生到教授、副校长,他始终以马克思主义作为自己治学的指导思想。

关键词:马克思主义;经济学;人民大学;恒心;耐力

作者简介:

 

  林岗个头不高,说话也很低调,但一副眼镜后面的锐利目光却显露出他的执着性格。从部队战士到报社编辑,从研究生到教授、副校长,面对迎面袭来的种种思潮,他坚定不移,始终以马克思主义作为自己治学的指导思想。

  林岗是经济学家,自上个世纪90年代至今,他不断发声,既在学界高扬马克思主义的理论旗帜,又对我国的经济现状提出独到的见解,保持着一位马克思主义经济学专家的持久活力,影响久远。

  “年轻时读书就是靠兴趣”

  已年过花甲的林岗,回忆起自己青少年时代,似乎有说不完的故事。

  文革中,他的家庭算是“有问题”,所以林岗初中毕业就回乡务农,1971年,好不容易去湖北当了兵,但入党提干却不顺利。文革后期,已经在部队当了干事的林岗四处搜罗,只要能到手的书籍,统统翻了一遍,这其中就有马克思、恩格斯、列宁的著作。

  大概是林岗曾经发表过几篇理论文章的缘故,1977年,解放军报将他借调到理论处,之后他又被正式调入报社当了一名理论编辑。那时正值思想解放大讨论的时期,林岗接触了很多新的观点,广泛浏览中,他对经济产生了兴趣,“年轻时读书就是靠兴趣,当时中国经济落后,有关经济体制方面的争论特别多,我就注重读经济学的各种论著。”

  时任解放军报理论处负责人的邵华泽,当时是他的领导,“老领导正在外面参与重要文件的起草,于是就把办公室借给我读书,还鼓励我去人民大学深造。”虽说林岗是初中生,但大学本科的那些基础理论他早已掌握,而且年龄也大了,因此他下决心直接报考研究生。那个年代,初中生或高中生直接考研究生的并不少见,但是,像经济学这样的学科,一个初中生能行吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-6.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们