首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
立足实践的研究 ——记南京师范大学马克思主义学院教授王永贵
2016年08月25日 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:“马列主义”、“马列主义者”,这是南京师范大学马克思主义学院教授王永贵在微信、QQ等社交软件中使用的昵称,更是他长期从事马克思主义理论研究的真实写照。以宏观视角聚焦意识形态问题从1983年本科学习进入政教专业,到硕士和博士阶段以科学社会主义为研究方向,毕业以后从事马克思主义教学工作,王永贵与马克思主义的不解之缘已经持续了30多年。此后,他又陆续开展了“经济全球化与我国社会主流意识形态建设研究”、“意识形态领域新变化与坚持马克思主义指导地位研究”等项目研究,思考分析改革开放以来我国主流意识形态的变迁、发展、建设问题。在他最近完成的研究著作《意识形态领域新变化与坚持马克思主义指导地位研究》中,王永贵就进行了大量的针对性调研,以翔实的调研数据为基础,对意识形态领域的新变化进行探讨和分析。

关键词:王永贵;意识形态;经济全球化;群体;变化;大学生;马克思主义理论;研究成果;分析;理论研究

作者简介:

  “马列主义”、“马列主义者”,这是南京师范大学马克思主义学院教授王永贵在微信、QQ等社交软件中使用的昵称,更是他长期从事马克思主义理论研究的真实写照。

  “我做了几十年马克思主义教学和研究工作,基本都是围绕马列主义这个中心主题来做的。”在他看来,马克思主义理论工作事关国家、民族命运,与每个人息息相关,马克思主义理论工作者必须勇担时代责任,关注社会前沿,聚焦意识形态。

  以宏观视角聚焦意识形态问题

  从1983年本科学习进入政教专业,到硕士和博士阶段以科学社会主义为研究方向,毕业以后从事马克思主义教学工作,王永贵与马克思主义的不解之缘已经持续了30多年。

  “意识形态问题与整个国家的变迁、发展有着深刻的内在联系。”王永贵介绍说,从2002年以来他就一直以国家级的重要研究项目为主导,围绕意识形态这一主线开展持续研究。

  意识形态研究的一个鲜明特点是具有宏观的视角。“起初我的思考,就是要从世界发展变化中思考社会主义意识形态,从宏观上研究整个社会主义问题。”王永贵说。

  在这样的理念指引下,王永贵主持完成了第一个国家社科基金项目“经济全球化与社会主义意识形态建设研究”,从宏观、国际视角和经济全球化的角度展开分析研究,把社会主义与资本主义两种社会制度放到经济全球化背景下进行考察。主要研究成果《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》入选了首批《国家哲学社会科学基金成果文库》。

  此后,他又陆续开展了“经济全球化与我国社会主流意识形态建设研究”、“意识形态领域新变化与坚持马克思主义指导地位研究”等项目研究,思考分析改革开放以来我国主流意识形态的变迁、发展、建设问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们