首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
坚守唢呐艺术传承的研究者 ——记南京师范大学音乐学院教授赵宴会
2016年08月18日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 徐翎 字号

内容摘要:南京师范大学音乐学院教授赵宴会在民间唢呐艺术和专业音乐院校唢呐艺术教学研究之间驾起了一座桥梁。深入基层发掘第一手研究资料作为唢呐演奏者和唢呐艺术研究者,赵宴会在民间器乐研究领域兼具“局内人”与“局外人”的“双重人”身份,这一特殊角色为他进行唢呐艺术课题研究提供了得天独厚的条件。至今,赵宴会已完成了以民间唢呐艺术为研究对象的教育部人文社会科学研究项目《“非遗”视野下的苏北唢呐班研究》以及江苏省社科基金项目《苏北乡村唢呐班与新农村精神文明建设研究》等多项课题,在音乐学重要期刊发表了20余篇与民间唢呐艺术研究相关的论文。

关键词:研究;唢呐艺术;民间唢呐;传承;苏北;民俗;传统音乐;大学音乐;音乐学院;唢呐专业

作者简介:

  南京师范大学音乐学院教授赵宴会在民间唢呐艺术和专业音乐院校唢呐艺术教学研究之间驾起了一座桥梁。他告诉记者,民间唢呐主要依附于民俗、服务于农村,它与民俗一道在农村社会中发挥着和谐调节、规范维系、教化育人等功能,特别是唢呐参与的祝寿、葬礼、祭祖等民俗表演活动,蕴含了尊老重孝、知恩图报、慎终追远的中华民族传统思想与美德。正如他所说:“民间唢呐的艺术价值与社会价值不容忽视,其传承面临窘境。我等任重道远!”

  致力于民间唢呐艺术传承

  赵宴会出生于唢呐世家。其曾祖父赵伯同于1902年成立了赵家唢呐班,祖父赵恒玉、父亲赵西瑞也都从事唢呐的吹奏和传承工作。1992年,赵宴会被保送至南京师范大学音乐系深造,1996年毕业并留校工作。从此,他一边倾心教学与科研,一边代表学校在国内外演出,让更多的人了解中国唢呐艺术。

  赵宴会在大二时就收了第一个学生——一个匈牙利的留学生,此后慕名而来学唢呐的留学生有15位。然而让他颇为惋惜的是,在他从教的20年中,学校仅招到了两位唢呐专业学生。“不易招到唢呐专业学生的主要原因,一是唢呐考生相对较少,二是大部分综合性大学音乐专业采取的是统招的招生模式,而不是按具体专业方向分别单独自主招生,从而导致唢呐、埙、笙等‘小众冷门’乐器,很难竞争过钢琴、小提琴、古筝等‘大众热门’乐器。”他说。

  如何让这门民间艺术更好地传承下去?赵宴会认为,传承唢呐艺术除了需要本土唢呐班的创新和政府对唢呐班的管理与扶植,还需要高校制定专门的招生计划,给像唢呐专业这样的“冷门专业”留足发展空间。

  2011年,赵宴会赴澳大利亚国立大学音乐学院、悉尼大学音乐学院进行为期一年的访学。他开设了中国音乐课程,指导乐团排练,参加中国传统音乐专场音乐会演出,开展中国传统音乐讲座等,努力使唢呐艺术为更多人所了解,推动了唢呐艺术的传承与发展,弘扬了中华优秀传统文化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们