首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
西北大学中国思想文化研究所所长张岂之 会通中华文化 求道乐此不疲
2015年05月08日 14:08 来源:人民日报 作者:叶帆 字号

内容摘要:“中华传统文化博大精深,的确是积淀着中华民族最深沉的精神追求,值得我花一生去研究。”

关键词:张岂之;中华文化;学术;研究;教材;西北大学;侯外庐;马克思主义

作者简介:

  虽然已过耄耋之年,但张岂之先生依然精神矍铄,几个小时的采访谈笑风生、不见疲态。除了担任清华大学双聘教授,他现在还是西北大学名誉校长、西北大学中国思想文化研究所所长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家。许多工作,他都亲力亲为。能利用自己这么多年学术生涯所积累的学识,趁精力尚可尽可能多做点工作,是他的心愿。

  “始终沿恩师指引的学术道路砥砺前行”

  有故事的人,其人生历程就像一本厚重的书,更何况是颇负盛名的学者。1927年,张岂之出生于江苏南通,但抗战之时南通战火弥漫,他被送至千里之外的陕西城固,就读于西迁至此的北平师范大学附中。此后,他又辗转至重庆南开中心求学。

  1946年,张岂之考上北京大学哲学系。在这里,他碰到一批学贯中西、会通古今的学者。熊十力先生讲授的新唯识论,汤用彤先生讲授的魏晋玄学、英国经验主义,贺麟先生讲授的黑格尔《小逻辑》,都令他受益匪浅。在北京大学哲学系,他还遇见了当时还只是年轻讲师的任继愈先生。任继愈讲授的是隋唐佛学,他在课外不但指导张岂之读先秦诸子,还认真批改其读书笔记,俨然成其指导教师。谈到任继愈先生,张岂之非常敬佩:“任先生非常有才华,是我很好的导师。”

  1952年,张岂之正在清华大学读研究生,刚履新西北大学校长的侯外庐先生邀请他赴西北大学从教,张岂之接受了邀请。这对他的学术生涯来说是一个重要转折点,侯外庐先生由此成了他学术上的引路人。很快,侯外庐又奉命调到北京筹建中国科学院历史研究所二所,并成立中国思想史研究室,张岂之也成了研究室的一员,一半时间在北京工作,一半时间在西北大学教书。在侯外庐的带领下,他和李学勤、杨超、林英、何兆武等开始修订、增补抗战时期初版的《中国思想通史》第一卷至第三卷,随后又参加第四卷编写工作。编写如此有分量的学术著作,无疑是一个极大锻炼。“初稿由侯先生认真审阅,多次修改,经常有推倒重来的。我们经常跟侯先生深入交谈甚至争论,他从不愠怒,这对我们年轻人成长大有裨益。”谈起这些,张岂之至今记忆犹新。

  此后的学术道路并非一帆风顺,但张岂之“始终沿着恩师指引的学术道路砥砺前行”,按照“侯外庐学派”集体攻关的科研传统,他参加主编的《宋明理学史》《中国思想史》《中国思想文化史》等成果持续涌现,学术贡献为学界所敬重。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们