首页 >> 学人 >> 人物 >> 魅力人物榜
对话法国技术哲学家贝尔纳·斯蒂格勒
2015年04月13日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠 刘冰菁 字号

内容摘要:海德格尔忽视了技术的建构作用张一兵:在《技术与时间》(三卷本)中,您以技术哲学与现象学的嫁接为入口,将马克思、海德格尔、胡塞尔等对科学技术的批判性反思深刻地触入到了今天正在发生的全新数字—网络生存之中,以独特的技术现象学重新引领了法国思想界的激进话语。张一兵:在《技术与时间》三卷本之后,在最新的《新政治经济学批判》、《怀疑和失信》等作品中,您都提及了马克思和他的政治经济学批判,提出重新回应马克思以来的政治经济学批判面临的困境,同时关注那些马克思那个时代还未能预料到的当代资本主义问题。斯蒂格勒:我现在所做的是重新定义和理解马克思早已提出的“人工器官”、意识形态实践、普遍的无产阶级化等重要问题,将马克思的《资本论》继续写下去,重新利用当代的理论和现实资源来解决问题,对超工业社会对人类的意识编码进行新的政治经济学批判。

关键词:马克思;斯蒂格勒;德格;意识形态;政治经济学;批判;技术体系;哲学家;法国;讨论

作者简介:

  原题:如何在技术时代开创未来——对话法国——对话法国技术哲学家贝尔纳·斯蒂格勒

 

 

  

  【核心提示】大数据时代的社会现实已经发生了巨大的变革,不可避免地带来彻底、普遍的贫困化和自动化问题。在技术的宰制下,我们已经远离了凯恩斯的资本效益模式,进入了以知识的无知和欲望心理学为基础的新型经济模式中。

  高中二年级辍学,远离校园,踏入社会;

  27—31岁,在图卢兹的圣-米歇尔监狱和米雷看守所服刑,与世隔绝的他开始大量接触现象学、黑格尔主义,与法国著名现象学家热拉尔·吉拉内开始通信学习;

  35岁之后,在法国社会科学高等研究院完成博士学位,进入研究院下属的哲学学院任教,在法国蓬皮杜国家艺术文化中心工作,牵头创立“精神技术工业政治国际联合会”(Ars Industrialis);

  ……

  这一长串跌宕起伏、又柳暗花明的人生履历,都属于一个人的传奇——解构主义大师德里达的得意门生——法国著名技术哲学家贝尔纳·斯蒂格勒(Bernard Stiegler)。2015年3月,他带着半生的哲学信仰漂洋过海来到中国,到访南京大学,与张一兵、周宪就数字—网络时代的技术控制、新型技术意识形态批判、新政治经济学批判等主题侃侃而谈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们