首页 >> 学人 >> 名家治学
关文发教授的学术人生
2016年05月30日 11:04 来源:中国社会科学报 作者:林济 周溯源 字号

内容摘要:关先生明清史研究的特点就是不囿于旧说,在史料和史实基础上力推新说。

关键词:先生;翰林;督抚;内阁制;学者;政治制度研究;海盗;学术讨论会;史学;学术著作

作者简介:

  2016年春节(2月23日)刚过,著名明清史专家关文发先生去世,享年86岁。关文发先生是一位专注沉潜的学者,精于明代政治制度研究。1980年,关先生应邀出席了郑天挺先生主持的“明清史国际学术讨论会”,发表了名作《试论明朝内阁制度的形成和发展》,受到学术界的关注;1987年,关先生在“第二届中国明史国际学术讨论会”上,发表了重要论文《试论明代督抚》; 1991年,关先生出席了 “第二届明清史国际学术讨论会”,发表了力作《明代翰林制度考述》; 1995年,他与同仁合作,最终完成出版了重要学术著作《明代政治制度研究》。

  关先生明清史研究的一个重要特点就是不囿于成见旧说,在史料和史实基础上力推新说。明代政治制度研究历来歧见甚多,如明代内阁形成于何时?关于明代内阁制的形成,关先生主张“永乐说”,并从阁员组成、内阁职责及内阁名称三个主要方面辨析了“宣德说”、“正统—正德说”不成立。针对有些论者将明代内阁制看成是丞相制度的复活,关先生从内阁建制、法定地位与权力基础区分了两者,说明内阁制的建立实非丞相制的恢复。有些论者把明代督抚列入中央都察院系统之内,关先生从明代督抚的辖区范围、督抚的职责与权力、督抚的任职时间分析,认为明代督抚具有从中央官向地方大吏过渡的重要特征。关先生的这些新说是在长期的考证和思辨基础上得出的真知灼见,得到了学术界的普遍认可。《明代政治制度研究》获得第二届广东省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。

  关先生用力最勤的另一领域是清代中叶的嘉庆帝研究,他最早的名作是1983年在“第二次全国清史学术讨论会”上发表的《评嘉庆帝》。1986年,关先生又应邀出席了白寿彝先生主持的“清史国际学术讨论会”,发表重要论文《试论清代嘉庆朝的对外政策》,此后又陆续刊出《关于“和坤跌倒,嘉庆吃饱”问题的质疑》《嘉庆嗣位考述》《嘉庆吏治评议》《试评嘉庆的“广开言路”与“洪亮吉上书事件”》等一系列论文。1993年,出版学术著作《嘉庆帝传》。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关文发_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们