首页 >> 学人 >> 国内学者 >> G
甘惜分
2015年08月05日 13:39 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:甘惜分, 1916年生,四川省邻水县人。1938年奔赴延安,在中央军委办的抗日军政大学和中央马列学院学习。1939年秋奉命奔赴敌后,先后在八路军120师政治部和晋西党校担任政治教员和政策研究员。日本投降后,调任新华社记者、编辑,开始从事新闻工作。1958年北大新闻专业合并于中国人民大学新闻系后,任新闻理论教研室主任、教授、博士生导师、中国人民大学舆论研究所所长、中国人民大学学位评审委员会委员、中国新闻教育学会副会长等职务。2016年 1月 8日 22时 55分,甘惜分教授因病医治无效在京逝世,享年100岁。主要著作有《新闻理论基础》、《新闻原理纲要》、《新闻论证三十年》、《新闻学大辞典》(主编)、《一个新闻学者的自白》、《甘惜分自选集》等。

关键词:甘惜分;简介;新闻学;中国人民大学一级教授;新中国新闻学奠基人

作者简介:

    甘惜分,1916年生,四川省邻水县人。1935年在成都参加“一二·九”运动。1938年奔赴延安,在中央军委办的抗日军政大学和中央马列学院学习。同年加入中国共产党。1939年秋奉命奔赴敌后,先后在八路军120师政治部和晋西党校担任政治教员和政策研究员。日本投降后,调任新华社记者、编辑,开始从事新闻工作。1949年任新华社西南总分社采编部主任。1954年任北京大学中文系新闻专业副教授。1958年北大新闻专业合并于中国人民大学新闻系后,任新闻理论教研室主任、教授、博士生导师、中国人民大学舆论研究所所长、中国人民大学学位评审委员会委员、中国新闻教育学会副会长等职务。2016年1月8日22时55分,甘惜分教授因病医治无效在京逝世,享年100岁。

    主要著作有《新闻理论基础》、《新闻原理纲要》、《新闻论证三十年》、《新闻学大辞典》(主编)、《一个新闻学者的自白》、《甘惜分自选集》等。其中,他编著的《新闻理论基础》是新中国第一本新闻理论专著;其主编的《新闻学大辞典》是我国第一部大型新闻学辞书。其代表性论文《马克思主义新闻学的基本观点》、《再论新闻学与历史学》、《新的形势呼唤新闻体制改革》等,对中国新闻理论研究和新闻工作产生了重要影响。

   

    相关链接:我只是新闻规律的探索者——访中国人民大学荣誉一级教授、中国新闻教育学会副会长甘惜分

              甘惜分:“人民群众才是最好的先生”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们