首页 >> 新农村
促进生鲜农产品流通行业健康发展
2020年07月08日 13:05 来源:吉林日报 作者:代桂霞 杨凯诒 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,为落实统筹推进疫情防控与经济社会发展的部署要求,助力生鲜农产品流通领域各类经营主体顺应发展要求,国家发改委会同有关方面出台了《关于进一步优化发展环境促进生鲜农产品流通的实施意见》,这给生鲜农产品物流体系建设提供了新的发展契机。

  当前,生鲜农产品进城难的现象在有的地区仍存在,需要大力发展物流产业,更好满足消费者对生鲜农产品的需求,打通农产品的销路,助推农民增收。我省有的地方农产品生产小而散,流通成本比较高,物流企业“小、散、弱”,服务功能单一,缺乏竞争能力,因此需要下功夫,发展生鲜农产品物流产业。

  打通物流两端通道。将便利店、邮政等农村现有资源整合利用起来,同时建立农村快递合作社平台,集中收发货,实现包装标准化,产品品牌化。增加城市社区智能快递自提柜数量,用智能机器节省人力资源,节省沟通环节,减轻快递配送压力。鼓励生鲜电商与超市合作,向商业超市供应生鲜,由商业超市进行运营,以降低设点成本,实现社区物流高效配送。

  完善冷链物流体系。鼓励适应市场需求的冷藏库、产地冷库、流通型冷库建设,推广应用多温层冷藏车等设施设备。鼓励大型食品生产经营企业建设完善停靠接卸冷链设施,在商场超市等零售终端网点配备冷链设备,推广使用冷藏箱等便利化、标准化冷链运输单元。升级冷链物流体系,以减少因较低的冷链运输水平所导致的损失。完善冷链物流基础设施网络,加强先进冷链设备应用,健全冷链物流标准化设施设备和监控设施体系。冷链物流应当与上下游企业达成合作关系,有助于市场规模的扩大,帮助解决供需信息不平等的现象,还能够保证资源的充分利用,节省成本,保证生鲜品的质量。

  加强相关技术应用。鼓励企业加强大数据、物联网和移动互联等先进信息技术应用,加大力度构建大数据中心,通过大数据分析提高运输与配送效率、合理规划物流路线方案等,降低物流成本。企业应通过分析消费者订单类别、地域分布、口碑等大数据,精准掌握消费者需求,提前做好货品调配,科学合理制定分仓备货方案。通过物流信息平台的大数据分析,使物流从业者、物流机构的绩效更透明,提升物流企业的内部管理能力,提高物流服务的质量。利用相关的冷链技术(无线射频识别技术等),将冷链的物流信息与普通的物流信息在统一平台进行发布,方便供需两端的企业对冷链信息的掌握。

  政府应加大对物流企业的扶持力度。大力发展“农超对接”“农企对接”等产地到销地的直接配送方式,加强大型农产品集散中心建设。各级政府要积极引导金融机构加大对物流企业的信贷支持力度,加快推动适合物流企业的金融产品和服务方式创新。政府应鼓励大型企业从事农产品物流,推动中小物流企业加强联盟合作,提高农产品物流的规模效应,具备条件的物流企业可以享受高新技术企业的优惠政策。政府应统一制定生鲜农产品物流的相关标准,保证生鲜农产品在生产加工、运输过程中受到相关部门的监管。

 

  (作者单位:吉林财经大学金融学院)

作者简介

姓名:代桂霞 杨凯诒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们