首页 >> 新农村
乡村旅游如何激活乡村振兴?
2020年03月30日 14:58 来源:农民日报 作者:吕佳颖 字号
关键词:乡村旅游;旅游产品;文化

内容摘要:我国乡村旅游业起步较晚,但发展非常迅速,在统筹城乡发展、优化农村经济结构、提高农民收入等方面发挥了重要作用。

关键词:乡村旅游;旅游产品;文化

作者简介:

  我国乡村旅游业起步较晚,但发展非常迅速,在统筹城乡发展、优化农村经济结构、提高农民收入等方面发挥了重要作用。然而,乡村旅游发展过程中对资源开发和要素投入的过度依赖、产业结构的单一性和不合理性,导致了乡村环境质量下降、乡村文化受损、旅游同质竞争加剧等问题。因此,乡村旅游发展的关键在于从资源依赖向创新驱动转变,从单一产业思维向系统产业生态链思维转变,从政府主导的输血工程向多主体协同的造血工程转变。

  要解决利益平衡及村民参与性与自主性问题

  乡村旅游利益链中的相关者,包含政府、企业、商户等,各有不同的诉求和关切,然而在乡村旅游开发中,村民很难作为主体身份参与,有的甚至要被“转移”、被边缘化。实践经验表明,政府有效管理、农户主体地位与外界力量正确介入,才能保障乡村旅游的有序进行,促进乡村社区发展与转型。因此,建议以村集体为单位建立村级旅游组织,以全民股份形式带领全体村民开发乡村旅游。通过补贴、分红、就业、创业等经济杠杆,逐步将村民从被动参与转化为主动介入。同时,村集体与基层党组织做好全体村民与利益链其他相关者的协调纽带,确保乡村旅游开发的顺利实施。

  要进行保护乡土本色的空间再生产

  乡村空间的价值在哪里?其核心价值就是乡土本色。通过对乡土、乡物、乡俗、乡园、乡作进行产品研发、延伸与包装,形成文创产品体系及文化活动体系。要以乡野为空间,基于耕作,结合艺术、农耕、景观等开展农耕生态观光,让乡野成为乡景;以乡物为载体,梳理空间及建筑外观,植入农具、用具、器具、玩具等,以场景触发乡忆;以乡俗为灵魂,对匠艺、风俗、节庆进行复活,让传统匠艺与现代艺术结合融入农家,让传统节庆与旅游体验结合融入广场,让乡俗成为乡村旅游的核心吸引物、体验物和呈现物;以乡居为特色,对民舍、建筑等以客源共享原则进行空间改造,注入美食、匠艺、民俗元素,并提升硬件水平,形成乡宿;以乡园为生活,让游客在田园找到自在,在菜园找到健康,在家园找到温馨;以乡作为互动,让游客通过耕作感受田间的快乐、通过手作感受文化的快乐、通过食作感受舌尖的快乐。

  要打造基于乡村旅游的产业生态链

  在传统乡村旅游的整体规划与产品迭代中,大多是以乡村为空间进行观光旅游,然后围绕旅游项目设计、更新旅游产品,比如推出乡愁情感主题、增加演艺演出、对空间多维扩展、丰富旅游产品等。这未对乡村的核心——“乡土”进行产业延伸,企业与百姓收益局限于旅游服务及旅游特产上。

  要充分挖掘“乡土”优势,进行乡村产业与旅游产品开发:研发生态鲜蔬产品,打造生态美食特色;开展四季赏花采摘,丰富常规旅游产品;组建脱水果蔬食品工坊,延伸农业产业体系;研发主题果蔬文创,导入文化产业产品;提供生鲜农产品线上服务,完善数字产业服务;构建生鲜周边配送体系,打造生鲜物联系统;研发自然课堂教学系统,打造亲子教育产业;通过林下木屋及乡居改造,开展接待、旅居与康养服务;以乡村田野、河流、山地为空间,开展特色体育旅游及赛事活动。总之,要从单一的旅游产业衍生出农业、文化、物联等产业,从单一经济发展向旅游鼎兴、文化复兴、生态永兴、产业昌兴、经济旺兴、组织振兴、平台盛兴、游客随兴、百姓喜兴迈进,构建“九兴乡村”新格局。

 

  (作者系浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系副主任、副教授)

作者简介

姓名:吕佳颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们